Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Лукашенко в «черном списке» и забастовки. Главное за последние сутки

Белоруссия
В Белоруссии продолжаются протесты

МИНСК, 20 августа, ФедералПресс. В Белоруссии продолжаются протесты, Лукашенко считает, что людей накручивают.

Ситуация в Белоруссии выходит за пределы страны – активнее всего вмешивается Евросоюз. Протестующих пообещали поддержать деньгами, а Лукашенко внести в «черный список». О последних событиях в Белоруссии – в материале «ФедералПресс».

Протесты и забастовки

Протестные акции продолжаются уже 11 дней. Во время акции у Минского транспортного завода силовики задержали двух наиболее активных протестующих. В Минске местные жители хотели выйти с акцией к зданию МВД, но дорогу им перекрыли, и они вновь двинулись на площадь Независимости. Следующая масштабная акция запланирована на воскресенье. Вечером в городах было спокойно.

Белоруссия

В Бресте от последствий огнестрельного ранения умер местный житель – это третья смерть с начала протестов.

На предприятия продолжаются забастовки. Лукашенко высказался о ситуации на заводах. По его мнению, рабочих просто накручивают.

«Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо», – сказал Лукашенко.

Белоруссия

К протестам подключились и белорусские спортсмены. Они отказываются выступать за сборную Беларуси и требует остановить насилие, признать выборы недействительными и уволить членов ЦИК.

Обращение к ЕС

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская опубликовала обращение к ЕС на английском языке. Она попросила не признавать результаты выборов. Впрочем, страны Евросоюза так и поступают. По итогам экстренного саммита они выразили поддержку протестующим и пообещали ввести санкции против тех, кто применял к ним силу.

Добавим, что первой в «черный список» Лукашенко внесла Литва. В него же вошли еще 31 гражданин Белоруссии, которых считают причастными к фальсификации итогов голосования на выборах.

Белоруссия

В ЕС пообещали выделить на поддержку гражданского общества в Белоруссии 53 миллиона евро.

Позиция России

В Кремле после поздравления Лукашенко долгое время хранили молчание и не комментировали протесты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал официальную позицию: все происходящее – это внутреннее дело Белоруссии, потребности в российском военном вмешательстве нет. В Кремле добавили, что результаты выборов Москва признает.

Россия

Фото:TUT.BY /Дмитрий Брушко,Катерина Гордеева,Ольга Шукайло,Дмитрий Брушко,kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1