Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Дело о захвате власти и «новые» результаты выборов. Главное за сутки в Белоруссии

Белоруссия
Жители Белоруссии протестуют 12-й день

МИНСК, 21 августа, ФедералПресс. Протесты в Белоруссии могут зайти в тупик. Граждане взяли передышку до воскресенья.

Жители Белоруссии 12-ы день выходят на протесты, эмоции у многих уже поутихли. Митинги проходят мирно. Эксперты решили пересчитать голоса, которые избиратели отдали за Лукашенко. О том, что сейчас происходит в Белоруссии – в материале «ФедералПресс».

Протесты

Белорусы продолжают каждый вечер выходить на улицы городов, кажется, это вошло у них в привычку. Но протестующих стало меньше. Масштабная акция запланирована на воскресенье, 23 августа. На митингах люди общаются, поют песни.

Протесты

Жесткие протесты за новые выборы сменились митингами в поддержку мира и безопасности. Собравшиеся поясняют, что они выступают за то, чтобы в обществе не было раскола. Дело в том, что многие разделились на два лагеря и даже родственники перестают общаться.

На предприятиях продолжаются забастовки. Юристы объясняли, могут ли рабочего уволить за такие акции. Выяснилось, что право на них предоставлено Конституцией, но есть условия. Власти пересчитали бастующих. Выяснилось, что на МТЗ, где трудятся 16 тысяч человек, недовольных оказалось «от силы 500 человек», а «ярких крикунов» – всего 200.

Забастовки

Изнасилования в ИВС

В СМИ появилась информация, что женщин, которые были задержаны на акциях протестах, насиловали в изоляторах. Сейчас в Следственном комитете проверяют эти данные. Также сообщалось, что женщины, пострадавшие от насилия, находятся в больницах.

Протесты

В СК добавили, что сведения о гражданах, пострадавших на протестах, оперативно передаются медработникам.

Уголовное дело о захвате власти

После создания Координационного совета оппозиции Генпрокуратура возбудила уголовное дело о захвате власти. В ведомстве пояснили, что создание данного совета направлено на захват власти и причинение вреда нацбезопасности страны. Деятельность такой организации признана неконструктивной, потому что по закону не предусмотрено создание таких органов.

«Новые» результаты старых выборов

Раз власти отказываются проводить новые выборы, эксперты решили разобраться с результатами уже прошедших. Платформа «Голос» совместно с платформой «Зубр» и инициативой «Честные люди» представили доклад о выборах президента в Белоруссии. Эксперты пришли к выводу, что результаты были сфальсифицированы на каждом третьем избирательном участке.

Белоруссия

Авторы доклада утверждают, что Лукашенко не мог набрать 80,1 % голосов. Скорее всего, за него проголосовало 61,7 % голосов, но и эти данные нельзя считать достоверными.

Фото:TUT.BY /Ольга Шукайло, Катерина Гордеева, Вадим Замировский, Дарья Бурякина, president.gov.by5

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1