Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Задержанную в Минске Софию Сапегу после суда могут передать России

Сапеги
Стало известно, что ждет Сапеги

МИНСК, 31 мая, ФедералПресс. Сегодня Минский городской суд отказал в удовлетворении жалобы на задержание гражданки России Софии Сапеги. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

«Предполагалось, что представители Главного следственного управления Следственного комитета Белоруссии предъявят Сапеге обвинение», – пишут СМИ.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей пояснил, что после завершения судебного процесса для девушки возможны несколько вариантов. Во-первых, ее могут помиловать по указу президента Александра Лукашенко. Во-вторых, передать на отбывание наказания в РФ, пишет «Коммерсантъ».

Сапеги была задержана вместе со своим другом Романом Протасевичем, который является основателем телеграм-канала NEXTA*.

Политолог Вадим Попов прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию. По его словам, задержанный Роман Протасевич оказ ался мутным блогером. Он так любит свободную журналистику, что даже ездил за ней на Донбасс с автоматом наперевес.

«В 2019 Протасевич уже в другой, намечающейся, «горячей точке» – создает с новыми боевыми товарищами оппозиционный белорусский телеграм-канал NEXTA. Название канала NEXTA произносится как «нехта» – на белорусском означает «некто». То есть скрытый субъект», – поясняет политолог.

Ранее сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Греции в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в минском аэропорту из-за угрозы. Находившиеся на борту, один из основателей Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич и его девушка, гражданка России София Сапега, были арестованы. Путин поручил МИД отслеживать судьбу Софии Сапеги.

*Telegram-канала Nexta признан в Белоруссии экстремистским

Фото: @tutbylive

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments