Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Сергей Косогор: фермерам нужно понять, что необходимо самим заботиться о своей защите

Тема злоупотреблений в сфере оборота сельхозземель вновь попала в центр общественного внимания после того как о своих проблемах необычным образом решили заявить кубанские фермеры. Сейчас около сотни сельхозпроизводителей заявили о намерении направиться на тракторах к президенту России, чтобы рассказать о чиновничьих злоупотреблениях, нарушениях прав и рейдерских захватах в регионе. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился Сергей Косогор.

Тема злоупотреблений в сфере оборота сельхозземель вновь попала в центр общественного внимания после того, как о своих проблемах необычным образом решили заявить кубанские фермеры. Сейчас около сотни сельхозпроизводителей из девяти районов Кубани заявили о намерении направиться на тракторах к президенту России, чтобы рассказать о чиновничьих злоупотреблениях, нарушениях прав и рейдерских захватах в регионе. Своим мнением о том, что стоит за данным протестом, насколько серьезны проблемы фермеров и каковы пути их решения, с «ФедералПресс» поделился исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор.

О готовящемся фермерском протесте

«Кубань является сельскохозяйственным регионом. Поэтому вопросы земли стояли здесь всегда остро. Это нужно понимать. Но также нужно понимать, что иногда на этой почве некоторые делают себе имя. Если чуть-чуть копнуть в истории с протестующими фермерами, желающими поехать к Путину, то среди них можно встретить людей, которые раньше никуда не обращались за решением своих проблем. Здесь нужно понять их мотивацию.

Насколько я знаю, некоторые из людей, стоящих во главе этого мероприятия, присутствовали на съезде кубанских фермеров 1 марта. Но хоть разговор был откровенный, они ни одного вопроса губернатору не задали. Теперь же они формируют команду, которая готова поехать, чтобы выводить этот вопрос на уровень Владимира Владимировича. Поэтому здесь главный вопрос: чего хотят участники акции? Одно дело, если им нужно заработать какой-то авторитет и получить известность. И совсем другое дело, если они реально пытаются добиться положительных изменений».

О правовом нигилизме фермеров

«Конечно, есть примеры, когда холдинги делают все возможное, чтобы заполучить те или иные земельные участки. Но одной из причин этого является пассивность фермеров, которые порой уделяют мало внимания своей защите. Люди часто уверены, что у них просто не может возникнуть каких либо проблем, что к ним никто не придет и не создаст проблем. Фермерам нужно понять, что им необходимо всегда заботиться о своей защите. И делать это как через ассоциации и отраслевые объединения, так и самолично.

Людям нужно позаботиться о юридическом сопровождении собственного бизнеса. И если не все могут сделать это индивидуально, то у нас есть такая форма организации, как кооператив, объединившись в который, фермеры смогут более эффективно отстаивать свои права, в том числе и с помощью нанятых вскладчину юристов. Сейчас же в крае мы наблюдаем правовой нигилизм у значительной части людей».

Об институциональных проблемах фермерства

«В силу специфики Кубани как аграрного региона значительная часть экономических конфликтов здесь связана с землей. Причинами конфликтов служат, в частности, отсутствие однозначно сформулированных норм права, которые бы защитили фермера и позволили бы отстоять собственность на федеральном уровне. Мы видим заявления людей о том, что у нас так и не устоялся институт частной собственности (в том числе на землю). Человек может вкладывать много усилий, но в итоге остаться без собственности после того, как ей заинтересуется кто-нибудь в погонах или с большими возможностями.

Отмечу, что сейчас мы наблюдаем начало очередного передела собственности. Это явление порождено протекающим в нашей стране экономическим кризисом. Когда те или иные предприятия ослабевают, находятся те, кому выгодно, чтобы они прекратили существовать. Понятно, что мы живем в парадигме капиталистического мира, где действует принцип «Выживает сильнейший». Но для региона, в котором большинство населения проживает в сельской местности, разорение аграрных предприятий может привести к серьезным социальным последствиям, спровоцировав массовый приход населения в города. Чтобы не допустить подобных негативных последствий и защитить наших крестьян, мы сейчас ведем активный диалог как с Госдумой, так и с краевыми властями».

О поисках путей решения проблемы

«24 марта в Москве, в Государственной думе пройдет круглый стол на эту тему, где мы озвучим свои предложения. В обсуждении примет участие и Агропромышленный союз Кубани. Наша задача – навести порядок в этом вопросе и добиться закрепления в нашей стране такого основополагающего принципа, как неприкосновенность частной собственности (в том числе и на землю).

Поэтому, помимо всего прочего, нужно развивать законодательство. Та работа, которая идет в этом направлении (включая поручения президента РФ) дает уверенность в том, что это будет сделано. Мы, например, выдвигаем свои предложения. Так, на прошедшем в начале марта съезде фермеров поднимался вопрос о том, что сейчас в земельных торгах участвуют все кто угодно. А мы выступаем за то, чтобы в торгах на получение права владения земельными участками принимали участие только те, кто занимается сельхозпроизводством. Еще одно наше предложение: запретить победителям торгов сдавать землю в субаренду в течение пяти лет после ее приобретения.

Мы надеемся исключить такие вещи, как участие в торгах ради торгов. И хотим дать добросовестным сельхозпроизводителям возможность побеждать. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы земельные паи продавались единым массивом. Если пай сформирован (в одних муниципалитетах его размер составляет 3 га, в других – 4 га), то он и должен продаваться в таком виде, чтобы к нему можно было и подъехать, и что-то посадить. Эта мера позволит защитить владельцев от недобросовестных покупателей, приобретающих землю для дальнейшего воздействия на соседние хозяйства (с возможным их разорением).

Кроме того, в Краснодарском крае Агропромышленный союз тесно взаимодействует с комитетом по вопросам имущественных и земельных отношений. Мы туда постоянно направляем свои предложения. Так, например, мы пытались решить проблему с толкованием формулировки «надлежащее использование земельных участков», прописав ее в законе на краевом уровне. Это должно официально сформулировать федеральное министерство. Добиться принятия этого определения пыталась еще министр Скрынник, которая так и не смогла найти общий язык с министерством экономического развития. Сейчас, с приходом в Министерство сельского хозяйства Александра Ткачева, ведомство активизировало работу в данном направлении. И вот, когда два года назад с нашей подачи на уровне края было на законодательном уровне введено это определение, там был отражен наш подход того, как понимать «надлежащее использование». Сегодня мы предлагаем распространить этот опыт на федеральном уровне».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.