Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Чукотский автономный округ
0

Путин назвал объективные причины падения цены на черное золото

МОСКВА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Искусственное занижение цен на нефть ударит и по тем, кто его провоцирует. Глава российского государства Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что проблемы возникают, они есть и будут нарастать.

МОСКВА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Искусственное занижение цен на нефть ударит и по тем, кто его провоцирует. Глава российского государства  Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что проблемы возникают, они есть и будут нарастать.

«Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится», – заверил президент.  «Ухудшая ситуацию на  нефтегазовом рынке, но не только у России, но и у наших партнеров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран», – отмечает Путин.

Президент полагает, что снижение цен на нефть» происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ». «Но какова рентабельность этой добычи?.. От $65 за баррель до $83», – отметил Путин. «Сейчас цена за бочку нефти упала ниже $80; добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов», резюмировал Владимир Путин.

Есть и несколько объективных причин снижения цен на нефть: это по словам, президента: увеличение добычи нефти в Ливии, Ираке. Появилась нелегальная нефть по $30 за баррель, которую ИГИЛ «в черную» продает, Саудовская Аравия увеличила добычу, а потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, закон о налоговом маневре предполагает поэтапное сокращение экспортных таможенных пошлин на нефть и одновременное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых – на нефть и газовый конденсат. По мысли авторов законопроекта, это снизит зависимость бюджета от экспорта. Изначально предполагалось, что данный маневр, по мнению экспертов и членов комитета Госдумы по энергетике, неминуемо приведет к подорожанию бензина примерно на 20 %.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в следующем году рост цен на бензин и дизтопливо с учетом налогового маневра не превысит 10 %.

Как заявил на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, российское правительство сейчас рассматривает возможность снижения добычи нефти. По его словам, такое решение могут принять для поддержания цен. Новак пояснил, что окончательного решения пока нет, а обсуждение этого вопроса ведется с точки зрения целесообразности. Плановый объем добычи нефти на 2015 год – 505-520 млн тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1