Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Европа
0

В ОПЕК+ предсказали профицит нефти в 2022 году

нефть
Базовый прогноз профицита предложения нефти в 2022 году составит 1,4 млн баррелей в сутки

ВЕНА, 4 января, ФедералПресс. Уже после первого квартала текущего года на рынке нефти может образоваться профицит. Такое предположение выдвинули эксперты мониторингового комитета ОПЕК+. Соответствующие выводы озвучены в коммюнике.

«Рынок нефти в данный момент находится в сбалансированном состоянии, но уже после I первого квартала 2022 года он начнет переходить в состояние профицита, а запасы нефти будут расти», –говорится всообщении мониторингового агентства ОПЕК+.

Негативное влияние на рынок может оказать новый штамм коронавируса, известный как «омикрон». Однако его влияние на добычу и спрос оценивается экспертами комитета как недолговечное и слабое.

Базовый прогноз профицита предложения нефти в 2022 году составит 1,4 млн баррелей в сутки. Однако есть и два крайних варианта: негативный, с замедлением спроса и последующим профицитом до 1,8 миллионов б/с и более позитивный, предполагающий профицит лишь в 1,2 млн баррелей в сутки. В то время как мировые запасы черного золота возрастут аж на 525 млн баррелей.

Предвидя в связи с таким прогнозом возможное падение цен, эксперты рекомендуют продлить действующий план компенсации перепроизводства минимум до июня 2022 года.

Ранее «ФедералПресс» совместно с экспертами предположил, какими будут цены на бензин в 2022 году.

Фото:Gu Yue / Color China Photo / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть ОПЕК
Версия для печати