Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЕГЭ под угрозой? В Госдуме обсудят проблему нехватки бумаги

егэ
На одного ребенка уходит несколько листов бумаги

Российские образовательные учреждения столкнулись с нехваткой офисной бумаги. Из-за образовавшегося дефицита в школах отменили Всероссийские проверочные работы, которые должны были состояться в марте 2022 года. Учителя в регионах отмечают, что нехватка бумаги ставит под угрозу проведение Единого государственного экзамена, который требует по несколько листов для одного ученика. О том, почему произошел бумажный коллапс и как это отражается на системе российского образования – в материале «ФедералПресс.

Режим экономии

Всероссийские проверочные работы перенесены в России на осень 2022 года. Официальная причина – сложная эпидемиологическая ситуации в стране, однако у педагогов иное мнение на этот счет.

«Учителя в школах понимают, что проблема ВПР (всероссийские проверочные работы) на самом деле в бумаге. Потому что на одного ребенка нужно тратить по несколько листов, чего никто сейчас не может себе позволить», – рассказал «ФедералПресс» источник в одной из крупных школ Санкт-Петербурга.

Он отметил, что весной у питерских школ забрали из бюджета 15 %, поэтому докупать бумагу стало еще сложнее.

«Резко повысилась стоимость бумаги, а сейчас, если мы будем заказывать ее снова, то не сможем закупать по той цене, что указана в школьном реестре. В текущем реестре цена должна быть не более 300 рублей за пачку бумаги, а нового реестра еще нет. Учителям в школах говорят, чтобы они не тратили бумагу, а оставили ее на ЕГЭ и ГИА, поэтому мы в режиме жесткой экономии», – объясняет ситуацию педагог.

В режиме жесткой экономии находятся и школы Башкирии. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в регионе школьников попросили принести бумагу для экзаменов из дома. На эту просьбу пожаловались родители, однако, как выяснилось, подобные просьбы не были единичными. С той же проблемой столкнулись ученики других бурятских школ. Ранее сообщалось, что проведение пробных экзаменов родители тоже оплачивают. Сейчас же они возмущены просьбами купить дорогой и дефицитный товар.

В других российских регионах офисная бумага А4 подорожала в разы. За пачку просят от полутора до двух тысяч рублей. Учителям стали выдавать всего по несколько листов в день – под подпись. Проблемы с бумагой зафиксированы в Югре, Татарстане и Волгограде.

Несмотря на возникший массовый дефицит, представители Комитета Госдумы по образованию сообщают, что к ним ни одна школа не обращалась с жалобами.

«О том, что у родительской общественности есть опасения из-за нехватки бумаги, читала только в Интернете. Люди на форумах делятся переживаниями, что это может навредить учебе детей, просят решить проблему и главное – не предлагать в качестве альтернативы использование онлайн-сервисов. Мне это напоминает ситуацию с сахаром, который массово скупали, верили слухам о катастрофическом подорожании и дефиците. Это оказалось необоснованным переживанием. То же можно сказать и про нехватку бумаги для ЕГЭ», – заявила в беседе с «ФедералПресс» первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещениюЯна Лантратова.

Она отмечает, что в регионах есть необходимый для экзаменов запас бумаги. А если вдруг у какой-то школы действительно возникнут соответствующие проблемы, ее руководство может обратиться за помощью в профильные ведомства и министерства.

Причина дефицита

Дефицит бумаги в России возник из-за введения западных санкций. Светогорский ЦБК, который занимается выпуском бумаги «SvetoCopy» и работает на российском сырье, приостановил работу,сообщает издание «Фонтанка.ру». Американская компания Sylvamo, которой принадлежит ЦБК, в ближайшее время должна определиться, сократить или остановить производство на градообразующем целлюлозно-бумажном комбинате в Светогорске.

«В настоящее время завод работает, в то время как компания предпринимает шаги для устранения проблем с цепочкой поставок и продолжением производства. Завод полагается на сырье и другие важнейшие материалы и услуги, импортируемые из Европы», – приводит «Фонтанка» слова официального сообщения пресс-службы Sylvamo.

Отметим, ряд финских и австрийских компаний остановили импорт бумаги в Россию. В некоторых случаях это связано с нехваткой химического сырья для отбеливания целлюлозы, которое поставлялось из-за границы. В результате метаморфоз в продаже уже можно встретить бежевую бумагу. К слову, в настоящее время стоимость одной пачки бумаги марки «Снегурочка» и «SvetoCopy» в России начинается от 900 рублей за одну упаковку.

Представитель Комитета по просвещению Яна Лантратова заявила, что 13 апреля проведет фракционное совещание с родительским сообществом и поднимет тему проблемы с бумагой для школ в Госдуме.

«В случае необходимости – обсужу потом данный вопрос и на заседании комитета по просвещению», – пообещала депутат.

РИА «ФедералПресс» также направил запрос в Министерство Образования России относительно ситуации с бумагой и проведения обязательных экзаменов, однако ответа пока не получил.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати