Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Столтенберг: НАТО сосредоточена на оказании военной помощи Украине, а не на ее будущем членстве

Столтенберг
Столтенберг заявил, что НАТО активно работает на то, чтобы поставлять больше оружия

БРЮССЕЛЬ, 13 июля, ФедералПресс. Генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО сейчас сконцентрирована на оказании Украине военной помощи, а не на подготовке к ее присоединению к альянсу.

«НАТО сейчас сосредоточена на предоставлении военной помощи Украине, чтобы она преуспела как независимая суверенная страна, а не на ее вступлении», – сказал он, выступая на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по обороне.

Столтенберг заявил о намерении организации модернизировать военные институты Украины, чтобы она со временем приблизилась к членству.

«НАТО активно работает на то, чтобы поставлять больше оружия, больше тяжелых, современных систем вооружений. США, Великобритания и уже много других стран-союзников обеспечили поставки таких видов оружия, включая дальнобойные системы M142 HIMARS, которые реально влияют на ситуацию на земле», – сказал генсек.

При этом Столтенберг отметил, что НАТО не считает себя стороной конфликта на Украине.

«Наша ответственность заключается в обеспечении безопасности наших граждан и не допущении эскалации конфликта», – подчеркнул он.

Украина получила по линии Всемирного банка еще 1,7 млрд долларов в качестве финансовой помощи со стороны Запада, сообщил президент ВБ Дэвид Мэлпас, передает ТАСС.

«Они поступили из средств, предоставленных США. Речь идет о дополнении к 1,3 млрд долларов, предоставленных в конце июня и также выделенных США», – сказал он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Байден поручил выделить для Украины еще 400 миллионов долларов на оружие.

Фото: Europa Press/E. Parra. Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати