Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Ученые выяснили, как алкоголь влияет на детский мозг

алкоголь
Ученые отмечают, что если перестать пить алкоголь, то мозг будет работать нормально

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Исследование проводилось на обезьянах, которых поили спиртом и водой. Скорость роста мозга у пьющих макак снилась на 70 %.

Ученые провели опыты на обезьянах, после чего пришли к выводу, что алкоголь не просто негативно влияет на работу мозга у подростков, но и замедляет его рост. Эксперимент был проведен на 72 макаках. Их возраст – от трех до пяти лет, и соотвествует подростковому периоду развития.

Перед экспериментом обезьянам сделали МРТ. Приматы жили в клетках, в которых было две поилки. В первой была чистая вода, а во второй – раствор спирта, идентичный по концентрации пиву или вину. После того, как обезьяны привыкли к вкусу алкоголя, то им позволяли пить любое количество спиртосодержащих напитков в течение 6 месяцев.

Во время этого периода ученые брали у приматов пробы и делали повторное МРТ, чтобы оценить влияние алкоголя на мозг. Полученные результаты сравнивали с результатами обезьян, которые не употребляли спиртное. Так, ученые выяснили, что большие доли алкоголя – равные четырем-пяти бокалам пива в день, замедляют увеличение объема мозга. Помимо этого, каждый выпитый грамм спиртного сокращал прирост нервной ткани на 0,25 кубических сантиметра. Также оказалось, что алкогольные напитки влияют на развитие центра памяти, белого вещества, таламуса и глубинного отдела мозга, отвечающего за перераспределение информации и объединение памяти, пишет РИА «Новости».

Скорость роста мозга у макак,выпивавших много алкоголя, снизилась на 70 %. У приматов, употреблявших спиртное на умеренном уровне, прирост уменьшился на 50 %. При этом ученые отмечают, что прекращение приема алкоголя возвращает скорость роста мозга в норму.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что три четверти россиян (73,1 %) признались, что употребляют алкогольные напитки по праздникам, так как это является традицией. Такой ответ дали 66 % мужчин и 80,7 % женщин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1