Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

В Европе и в США разочарованы превращением Айя-Софии в мечеть

Собор Святой Софии снова стал мечетью по решению Эрдогана
Айя-София за свою историю побывала храмом, мечетью и музеем

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Турция решила превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Решение главы государства Тайипа Эрдогана не одобрили в странах Европы и в Соединенных Штатах.

В пятницу, 10 июля, госсовет Турции аннулировал решение 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Тайип Эрдоган подписал указ о возобновлении богослужений в соборе, ставшем снова мечетью.

Решение вызвало широкий резонанс. В частности, свое возмущение высказал бывший депутат Европарламента Нотис Мариас. Политик выступает за введение санкций против Турции. Мариас считает решение Эрдогана провокационным, неисторичным, абсолютно незаконным. Политик призывает все европейское сообщество бороться за собор Святой Софии и требовать, чтобы его статус как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО соблюдался, пишет РИА Новости.

Разочарование в решение судьбы Айя-Софии высказал и президент Кипра Никос Анастасиадис. На своей странице в Facebook он назвал возвращение ей статуса мечети «осквернением объекта всемирного наследия». Он также подчеркнул, что собор имеет особое эмоциональное значение для всех христиан.

Свои сожаления об изменении статуса Айя-Софии высказал и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. Во Франции заявили, что «такие решения ставят под угрозу один из самых символических актов Турции о светском и современном характере государства». В заявлении министра иностранных дел Франции также подчеркивается, что собор Святой Софии должен быть «свидетельством разнообразия религиозного наследия, диалога и терпимости».

Аналогичные сожаления высказала и представитель госдепартамента США Морган Ортагус. Она также добавила, что США ждут с нетерпением планы по дальнейшему управлению Айя-Софией, поскольку власти Турции обязались предоставлять доступ в собор всем желающим.

Прокомментировали резонансное решение и в РПЦ. Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов на своей странице в соцсети назвал решение Эрдогана поступком «не в интересах собственного народа».

По мнению Балашова, данный шаг «огромного символического значения» способен повлиять на ход истории. При этом этот шаг не направлен на укрепление мира и гармонии, добавил представитель РПЦ.

В свою очередь глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбир Крганов полагает, что решение Эрдогана не повлияет на доступность собора. Он отметил, что препятствия для посещения мечети не будет, поскольку ислам не запрещает посещение мечетей всем желающим в «подобающем облике одежды».

Справка «ФедералПресс»: собор Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе) был основан в Юстинианом I в шестом веке. В 1453 году после захвата города османами собор был обращен в мечеть. В 1934 году Айя-София получила статус музея. В 1985 году собор был включен в числе других исторических памятников Стамбула в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1