Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Пандемия повысила доверие аудитории к публичным людям и выдуманным персонажам

Женщина с мобильным
Электронное общение с друзьями повышает эмоциональную привязанность людей к знаменитостям

МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Ученые установили, что люди способны создавать прочные социальные связи не только со знакомыми, но и со знаменитостями и вымышленными персонажами, которых видят по телевидению и в соцсетях. Это явление называется парасоциальными отношениями. Пандемия коронавируса только усилила эту тенденцию, следует из статьи, опубликованной в Journal of Social and Personal Relationships.

«Наши парасоциальные отношения с медиаперсонажами выступают в качестве социальной альтернативы, когда естественное окружение требует, чтобы люди физически дистанцировались от своих реальных друзей», – приводит слова исследователей портал psy.help.

В ходе исследования был проведен опрос 166 участников в период весеннего локдауна 2020 года. Сперва им предоставили список из четырех близких друзей и четырех вымышленных персонажей или знаменитостей, с которыми они чувствовали «связь, почти как с друзьями, даже если никогда их не встречали в реальной жизни». В дальнейшем они должны были отмечать, как часто общались с друзьями и сталкивались с медийными личностями. Как выяснилось, при снижении личного общения наблюдался рост парасоциальной близости. Эта привязанность к медиаперсонам должна была компенсировать отсутствие личного общения.

«Данные показывают, что чем больше времени мы тратим на общение с нашими реальными друзьями с помощью экранов, тем реальнее мы начинаем воспринимать наши парасоциальные отношения с медиаперсонажами», – пришли к выводу исследователи.

Ранее «ФедералПресс» писал, что, по мнению психолога, учителя не должны быть ограничены в праве вести социальные сети, а родители не должны вмешиваться в личную жизнь педагогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати