ЛОНДОН, 21 ноября, ФедералПресс. Швейцарский кардиолог Томас Люшер в беседе с The Guardian рассказал, что кофе, шоколад и вино далеко не всегда опасны для здоровья. Как оказалось, разговоры о вреде этих продуктов – миф.
«Разве вино, шоколад, кофе – запретные радости? Что ж, вино – это действительно радость, но в лучшем случае нейтральная, если употреблять его в умеренных количествах», – говорит кардиолог.
По словам Люшера, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. При этом употреблять лучше всего горький шоколад. Однако безопасное для организма количество этого продукта не определено. Самым полезным ингредиентом шоколада являются флаванолы, которые могут улучшить работу сердца и уменьшить воспаление. Кстати, белый шоколад, по словам врача, вреден для здоровья: в нем много сахаров и жиров.
Кофе тоже безопасен, если пить его регулярно и немного. Люшер определил безопасную дозу кофе для организма – до четырех чашек в день. Сам Люшер, как пишет The Guardian, выпивает несколько порций эспрессо в день, при этом он сократил потребление красного вина до нескольких бокалов по выходным.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые из американского университета выяснили, что кофе снижает риск заражения COVID-19.
Фото: Philipp Schulze / dpa / globallookpress.com