Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Служба благодарности Елизавете II прошла в Эдинбурге

гроб Елизаветы II
Королеву Елизавету II похоронят 19 сентября

ЛОНДОН, 12 сентября, ФедералПресс. В соборе Сент-Джайлс в столице Шотландии прошла благодарственная служба в дань памяти Елизавете II. Гроб почившей британской королевы останется в Эдинбурге до вечера вторника.

«Четверо детей королевы сегодня вокруг ее гроба на вечернем бдении в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге. После короткой процессии король Карл III, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард встали по углам гроба со склоненными головами в церемонии, известной как Бдение принцев», – пишут британские медиа.

На благодарственной службе присутствовали премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и первый министр Шотландии Никола Стерджен. Во время молебна шотландская певица исполнила псалом 117 на гэльском языке, а шотландский министр прочла третью главу Книги Екклесиаста.

Гроб с телом Елизаветы II привезли в Эдинбургский собор из Холирудского дворца. Траурная процессия собрала на улицах Эдинбурга сотни тысяч человек. Гроб останется в Эдинбурге до вечера вторника – в это время жители Шотландии смогут проститься с королевой.

К слову, похоронный директор британской королевской семьи рассказал, что гроб Елизаветы II, сделанный из редкого английского дуба и облицованный свинцом, дожидался своего часа уже более 30 лет.

13 сентября гроб привезут в Лондон. 14 сентября похоронный кортеж прибудет в Вестминстер-холл, гроб будет находиться там четыре дня. Похоронят монарха 19 сентября. Около двух тысяч гостей, в том числе премьер-министр Лиз Трасс и президент США Джо Байден посетят службу в Аббатстве, которая, предположительно, станет одним из самых посещаемых событий в истории, прежде чем гроб торжественно пронесут к арке Веллингтона.

Королева будет похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзоре рядом с мужем принцем Филиппом, сообщает Daily Mail.

Напомним, королева Елизавета II скончалась в шотландском замке Балморал 8 сентября в возрасте 96 лет. Британский престол перешел ее сыну, королю Карлу III.

Ранее «ФедералПресс» писал, что принцы Уильям и Гарри с Кейт и Меган воссоединились после смерти Елизаветы II.

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати