Top.Mail.Ru
Общество
Европа
0

Почему 10 июля нельзя венчаться и делать ремонт

венчание
Со свадьбой придется подождать до окончания поста

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Сегодня, 10 июля, православные россияне отмечают день преподобного Сампсона Странноприимца, жившего в V–VI веках. Какие приметы и запреты есть в этот день, читайте в нашем материале.

Согласно легенде, Сампсон был родом из богатой и знатной римской семьи. Он обучился врачебному искусству и решил помогать больным. Что удивительно для его времени, Сампсон отпустил на волю своих рабов, когда унаследовал от родителей имущество. Позже он переехал в Константинополь и устроил там дом для странников, нищих и больных, поэтому и получил прозвище Странноприимец.

В обиходе праздник Странноприимца называется Самсонов день, и в народной культуре с ним связано много обычаев и традиций.

Что нельзя делать в Самсонов день

В праздник нельзя жадничать и отказывать людям даже в самых необычных просьбах. Такие поступки повлекут за собой неприятности и нищету. Тем более нельзя жалеть деньги на милостыню: отказ в деньгах нищему может принести вам долги и отпугнуть удачу в делах.

Поскольку святой Сампсон был добросердечен, он запрещает в день своего поминовения говорить злое о других людях и разносить слухи, а так же устраивать ругань и ссоры.

Также, согласно поверьям, в Самсонов день нельзя делать работу по дому, даже такие простые дела, как мелкий ремонт и перестановку мебели. Суетные мелочи были Сампсону не по сердцу, так же как и участие в праздничных мероприятиях, которое сегодня тоже не приветствуется.

Кроме того, на день святого приходится Петров пост, поэтому продолжается запрет на свадьбы и венчания. И конечно, православным стоит воздержаться от употребления мясных и молочных продуктов, как и в остальные дни поста.

Приметы о погоде

Народный календарь советует обращать внимание на погоду в Самсонов день. Если 10 июля солнечно, то ясная погода продержится еще целых 7 недель.

Стоит следить и за ветром: если в Самсонов день дует восточный ветер, это предвещает перемену погоды, а вслед за западным стоит ждать засухи.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему иностранцы завидуют россиянам. Причины тоже связаны с нашими традициями.

Фото: Tatiana Morozova/Russian Look / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.