Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

США и Украина подписали оборонное соглашение по Черному морю

Пентагон заявил о расширении военного сотрудничества с Украиной
Пентагон заявил о расширении военного сотрудничества с Украиной

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. США и Украина подписали оборонное соглашение, которое расширит сотрудничество по Черному морю, кибербезопасности и разведке.

«Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства», – передает РИА «Новости», ссылаясь на слова президента Украины Владимира Зеленского.

Пентагон ранее отмечал, что документ будет включать и сотрудничество в разработке вооружений. Также сообщалось о новом пакете военной помощи Украине на 60 млн долларов, включая поставки противотанковых ракет Javelin.

Кроме того, с американской Westinghouse подписал договор украинский «Энергоатом». Они договорились о строительстве пяти энергоблоков АЭС на Украине стоимостью 30 млрд долларов.

Также шеф Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что Штаты поддерживают стремления. Украины в НАТО, между военными ведомствами двух страна будет заключено соглашение о поддержке реформ, необходимых для членства в альянсе.

По его словам, обе стороны готовятся к подписанию рамочного соглашения о стратегических договоренности в области обороны, одной из целей которого будет поддержка Украины и «сдерживание российской агрессии». Соглашение будет предусматривать укрепление сотрудничества в киберсфере и в Черном море.

Остин подчеркнул, что США продолжат стоять с Украиной перед лицом «российской агрессии», а Москва должна перестать поддерживать конфликт на юго-востоке Украины, передает РИА «Новости».

«Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», – сказал он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Зеленский призвал НАТО расширить присутствие в Черном море, опасаясь российской угрозы.

Фото: Liu Jie / XinHua / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати