Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

В США выступили за исключение Турции из НАТО: «Пусть идет к России и Китаю»

Флаги
В США раскритиковали действия Турции

ВАШИНГТОН, 21 мая, ФедералПресс. Президент Ближневосточного форума, историк-востоковед Даниэль Пайпс выступил за исключение Турции из НАТО. Он подчеркнул, что Анкара уже давно перестала быть надежным союзником альянса.

Специалист назвал действия Турции и ее попытки препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО шантажом. По его мнению, Анкара пытается выторговать себе различные преимущества в обмен на согласие на расширение Североатлантического альянса. При этом эксперт раскритиковал все направления международной политики Турции в последние двадцать лет.

«С 1952 по 2002 год Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником», – подчеркнул он.

Пайпс отметил, что в последние годы Турция ведет скорее враждебную к альянсу политику. Так, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, а у России покупает вооружение. Востоковед уверен, что последние заявления Анкары уже фактически вывели ее из состава альянса, пишет РИА Новости.

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Турция назвала условия для одобрения вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Анкара требует снятия американских санкций и поставок истребителей.

Фото: Michael Kappeler / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Турция
Версия для печати