НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля, ФедералПресс. Это стало известно из-за исследования, которое проводилось 27 лет. В работе ученые охватили пищевые предпочтения 195 стран.
Ученые из института измерения и оценки здоровья в университете Вашингтона выяснили, что каждая пятая смерть в мире связана с нарушением питания. Исследование об этом было опубликовано в научном журнале The Lancet. Так, по мнению научных работников, неправильное питание повышает риск развития тяжелых заболеваний и преждевременной смерти.
Дисбаланс питания может проявляться в двух случаях. Первый – нехватка витаминов и пищевых компонентов – белков, жиров и углеводов. Второй – переедание мяса, сахара и соли. Исследование проводилось с 1990 по 2017 год. В работе были изучены пищевые привычки 195 стран.
Исследователи выяснили, что во Франции, Японии и Испании тревогу вызывает употрбление сахара, соли, мяса и приправ. По словам руководителя института измерения и оценки здоровья Кристофера Мюррея, подобные злоупотребления – главная причина преждевременной смерти, цитирует ТАСС.
Авторы научной работы намерены продолжить изучение преждевременных смертей. По их мнению, продолжительность жизни человека также зависит от загрязнения окружающей среды, образа жизни и привычек.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ученые придумали алгоритм, способный оценить риск преждевременной смерти. На данный момент проходит его тестирование.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин