горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Северная Америка
0

Американские ученые создали тест на синдром хронической усталости

Врач тычет в результаты ЭКГ
Американские ученые создали тест на синдром хронической усталости

СТЭНФОРД, 30 апреля, ФедералПресс. Зачастую данную болезнь считают выдумкой. Однако это совсем не так, поскольку заболевание искали совсем не там или делали это недостаточно хорошо.

Ученые из США сделали первый медицинский тест, определяющий у человека наличие синдрома хронической усталости. Новый метод точно способен оценить распространенность данной проблемы.

Как заявляет специалист Стэнфордского университета Рона Дэвиса, зачастую эту болезнь считают выдумкой, поскольку отсутсвует диагностика. Проблема в том, что они искали совсем не там, где нужно.

«Когда доктора отправляют пациентов с подобными жалобами на проверку крови, почек, печени и сердца, они всегда оказываются здоровыми. Проблема заключается в том, что они искали болезнь не там, где нужно, или делали это недостаточно хорошо», – говорит Дэвис.

Ученые только недавно обнаружили признаки существования этой болезни. Она развивается в результате «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за чего начинают развиваться воспалительные процессы в организме.

Дэвис совместно с коллегами сумели вычислить признаки развития синдрома хронической усталости. Эксперты установили, что все клетки с синдромом хронической усталости из-за наличия определенного набора молекул гораздо хуже реагируют на стресс. Отмечается, что источником может стать резкий рост температуры тела или повышение концентрации соли в крови.

Специалисты также выяснили, что данные изменения можно отследить, если погрузить микроэлектроды в питательную среду, отслеживая, как меняется ее сопротивление при появлении в ней соли. Чем больше меняется параметр, тем сильнее реагируют клетки. Именно это и позволяет диагностировать синдром хронической усталости.

От СХУ страдают порядка 17 миллионов человек по всему миру. Еще примерно у такого же количества человек заболевание не диагностировано. Среди симптомов, как правило, это частые мышечные спазмы, бессонница, головные боли и постоянный упадок сил, пишет «Москва 24».

Ранее эксперты предупредили об опасности ЗОЖ-блогеров в Instagram. Они обнаружили, что большинству блогов нельзя доверять, поскольку они преподносят свое мнение как факт.

Фото: publicdomainpictures.net

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1