Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Врачи впервые отредактировали гены человека для лечения от анемии

Технология позволит лечить наследственные заболевания на генетическом уровне
Технология позволит лечить наследственные заболевания на генетическом уровне

ВАШИНГТОН, 31 июля, ФедералПресс. Американские исследователи впервые применили CRISPR-терапию наследственного заболевания.

Американские врачи провели первые клинические испытания технологии CRISPR для лечения человека от наследственного заболевания – серповидноклеточной анемии. При отсутствии тяжелых побочных эффектов будут проведены экспериментальные лечения еще 10 пациентов.

CRISPR (короткие палиндромные кластерные повторы) – инновационная технология для редактирования генов высших живых организмов. В основе системы лежат особые участки бактериальной ДНК. Между одинаковыми частями генетического кода располагаются участки, соответствующие геному паразитирующих на этой бактерии вирусов.

Если вирус попадает в бактериальную клетку, информация о нем «записывается», и ДНК агрессора разрезается на части. Это приводит к смерти вируса. Терапия позволяет исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека.

Врачи в качестве первого испытуемого выбрали жительницу штата Миссури Викторию Грей с тяжелой формой серповидноклеточной анемии. При этом заболевании часть эритроцитов (красных кровяных телец) имеют форму серпа, а не двояковогнутого диска и хуже переносят кислород. Это заметно сокращает длительность жизни носителя этого наследственного заболевания.

Ученые взяли стволовые клетки крови пациентки и с помощью CRISPR исправили мутантную версию гена гемоглобина. После этого клетки были возвращены обратно пациенту. Если не будет осложнений, в организме Грей будут вырабатываться эритроциты правильной формы, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что в России научились определять уровень глюкозы в крови по анализу пота. Это позволит диабетикам не делать прокол в пальце при каждом измерении сахара.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати