Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Кто такой «аферист века» Бернард Мэдофф

Знаменитый «аферист века» получил наказание сроком на 150 лет за финансовые аферы
Знаменитый «аферист века» получил наказание сроком на 150 лет за финансовые аферы

ШАРЛОТТ, 14 апреля, ФедералПресс. В США умер Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей финансовой пирамиды в стране. Об этом сообщают СМИ.

«Осужденный на 150 лет заключения Бернард Мэдофф скончался в тюрьме в возрасте 82 лет», – передает агентство Associated Press со ссылкой на источники.

Бернард Мейдофф организовал самую масштабную аферу века

Кто такой Бернард Мэдофф?

Бернард Мейдофф организовал самую масштабную аферу века. Его компания Madoff Investment Securities пользовалась огромным авторитетом. Финансисту доверяли и без опасений вкладывали средства под 12–13 % годовых.

Крупнейшая финансовая пирамида функционировала на протяжении более 30-ти лет и практически не вызывала подозрений. В своей деятельности аферист действовал по знаменитой схеме Понци. Компания выплачивала прибыль одним инвесторам за счет средств других.

Почему лопнула пирамида?

В 2008 году из-за кризиса пирамида претерпела крах. Рухнул фондовый рынок. Люди перестали вкладываться, и платить инвесторам было нечем. Мэдофф был вынужден рассказать семье о том, что «это была одна большая ложь». Затем сыновья афериста сдали отца властям.

12 марта 2009 года Медофф дал показания по всем пунктам обвинения. Он признался в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве.

В июне того же года Медоффа приговорили к 150 годам тюремного заключения за создание самой крупной в истории финансовой пирамиды. В результате его аферы пострадали от одного до трех миллионов человек, а сумма ущерба оценивается в 64,8 млрд долларов.

Тюрьма и шоколад

Отбывая наказание в тюрьме штата Северная Каролина, прославившийся аферист Бернард Мэдоф заслужил уважение и умудрился организовать шоколадный бизнес. Он скупил в тюремном буфете весь шоколад и с накруткой продавал заключенным.

Фото: unsplash.com, @AP / Твиттер

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1