Top.Mail.Ru
Общество
Северная Европа
0

Ученые выявили продукты, которые нормализуют работу легких

Овощной прилавок
Недостаток витамина K, содержащегося в зеленых овощах, ухудшает функционирование легких

КОПЕНГАГЕН, 10 августа, ФедералПресс. Ученые из Университета Копенгагена установили, что включение в рацион брокколи, шпината, капусты и других листовых и зеленых овощей положительно влияет на здоровье легких и облегчает или предотвращает бронхиальную астму. Свое исследование они опубликовали в журнале ERJ Open Research.

По словам ученых, брокколи, шпинат, капуста богаты витамином группы K, недостаток в крови которого приводит к плохому функционированию легких, развитию и осложнению бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, а также хрипам. Кроме того, это вещество играет роль в свертывании крови и помогает организму заживлять раны.

В исследовании приняло участие свыше 4 тыс. человек. Все они проходили анкетирование и сдавали анализы, на основе которых был проведен метаанализ. По итогам работы стало известно, что участники с низким уровнем витамина K хуже справлялись с функциональными тестами легких и у них чаще наблюдались вышеперечисленные заболевания.

Ранее «Телеканал 360» писал о новом методе, который позволяет спрогнозировать течение бронхиальной астмы у россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.