МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Ошибки при составлении рациона могут оказывать негативное влияние на работу кишечника. На функцию системы ЖКТ может повлиять недостаток клетчатки, жидкости, а также избыток жирной и жареной пищи. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиники» Шота Каландия.
«Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами, является сложноусвояемой и может вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, такая пища может способствовать развитию воспалительных процессов в кишечнике и увеличивать риск развития хронических заболеваний, включая язву желудка и язвенный колит», – рассказывает врач.
Недостаток клетчатки может вызвать большое количество проблем с кишечником, в том числе запоры. Пищевые волокна же, в свою очередь, налаживают стул и поддерживают здоровое состояние кишечного тракта. Недостаточное потребление воды вызывает обезвоживание, что также затрудняет процессы пищеварения.
Каландия предостерег от употребления большого количества сахара и быстрых углеводов, поскольку это может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Последствиями станут: размножение вредных бактерий, возникновение дисбактериоза и синдром раздраженноо кишечника.
Злоупотребление алкоголем и кофеином также не сулит ничего хорошего: может вызвать раздражение кишечника, способствовать развитию воспалений. Обработанные продукты с искусственными добавками наравне с кофе и алкоголем способны раздражать кишечник и играть главную роль в возникновении воспалений, рассказал специалист в беседе с Life.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, с какими заболеваниями ЖКТ стоит воздержаться от употребления кабачков. Несмотря на кажущуюся безобидность, этот продукт может спровоцировать хронические заболевания и поспособствовать возникновению новых.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин