НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 марта, ФедералПресс. 77 % россиян проверяют потенциальных работодателей перед собеседованием. В Нижнем Новгороде справки наводят 84 % соискателей, в Самаре – 82 %, в Уфе – 81%. В том, какие способы проверки существуют, разбирался «ФедералПресс».
«Прежде чем отправить резюме или пойти на собеседование, 77 % россиян проверяют работодателей, причем чаще всего так поступают соискатели с зарплатными ожиданиями выше среднего. Только 14 % кандидатов пропускают этот шаг в процессе поиска работы и трудоустройства», – сообщает SuperJob.
Смена работы – непростая ситуация для любого человека. Никогда не знаешь, как сложатся отношения с коллегами и руководством на новом месте, насколько будет комфортно трудиться. Но есть и другие риски. Фактическая зарплата может оказаться меньше обещанной, а масштаб обязанностей, напротив, больше. Существует опасность и вовсе остаться без денег из-за финансовых проблем у компании или нарваться на мошенников.
Начнем с простого
Самый быстрый способ узнать, что представляет из себя фирма, как бы банально это ни звучало, – посмотреть ее сайт. Там, как правило, есть вся основная информация об организации – от названия и даты основания до реквизитов юрлица.
Не спешите ругать нас за тривиальность – это лишь первый шаг проверки, крайне простой и необходимый для дальнейших действий.
Отзывы – от соцсетей до сарафанного радио
Отзывы – довольно распространенный способ побольше узнать о потенциальном работодателе. По данным SuperJob, именно его используют 72 % соискателей. Найти комментарии можно как по поиску в браузере, так и на сайтах по подбору вакансий. Подробнее разведать обстановку в коллективе потенциальных коллег можно с помощью порталов Dream Job, AntiJob, Nahjob.top, «Правда сотрудников».
Кроме того, в соцсетях есть довольно большое количество групп, где сотрудники делятся впечатлениями от работы в той или иной фирме.
Не стоит пренебрегать и старым добрым сарафанным радио. Если организация довольно крупная и известная, среди знакомых вполне есть шанс найти тех, кто уже успел там поработать.
Однако не нужно забывать, что любой отзыв – это лишь субъективное мнение. Автором негативного комментария в соцсетях может быть не обманутый сотрудник, а, к примеру, недобросовестный работник, которого заслуженно оставили без премии. Нередко бывает и так, что отзывы – как отрицательные, так и положительные – пишутся на заказ. Первые могут быть происками конкурентов, вторые – инициативой самой компании. Поэтому «верить на слово» тут точно не стоит.
Способ под звездочкой
Если компания напрямую контактирует с клиентами, узнать, как она работает, можно, прикинувшись заказчиком. Это хороший способ посмотреть на работу фирмы со стороны. Пользоваться им или нет, решать вам.
Официальная информация
Узнать о том, как развивается судьба компании, можно из официальных источников. Тут-то и пригодятся данные, полученные на сайте потенциального работодателя. Для проверки необходимы название юрлица, ИНН или ФИО индивидуального предпринимателя.
На сайте ФНС есть возможность скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. С ее помощью можно выяснить факт регистрации или снятия с учета компании, дату регистрации, адрес, сведения о видах экономической деятельности.
Что должно насторожить:
- Если организация зарегистрирована совсем недавно, она может закрыться еще до того, как выплатит первую зарплату. Статистика по начинающим компаниям печальна: каждая третья фирма прекращает деятельность в первый год работы. Есть риск и вовсе нарваться на мошенников, став сотрудником фирмы-однодневки.
- Может быть и такое, что информация из ЕГРЮЛ не соответствует заявленной на сайте. Например, на портале фирмы красуется заманчивая надпись «Радуем вас уже 25 лет», а официально организация существует всего три года. Причин такого несовпадения может быть много, от желания повысить авторитет с помощью «красного словца» до ухода от налогов или попытки скрыть плохую репутацию.
- Если юридический и фактический адрес компании не совпадают, это тоже повод задуматься. Надежнее, если никаких нестыковок нет. То же самое можно сказать и о виде деятельности. Неточности – всегда причина для сомнений.
- Если совпадает ИНН, но указано другое название компании, есть вероятность, что данными фирмы могли воспользоваться злоумышленники.
Узнать основную информацию о компании также можно в карточке потенциального работодателя на сайтах по поиску работы (hh.ru, «Авито.Работа», Superjob).
Не лишним будет проверить, как у фирмы обстоят дела, с помощью сайта суда. В картотеке арбитражных дел можно поискать информацию о текущих или завершенных разбирательствах с участием потенциального работодателя. Стоит обратить внимание на то, в каком качестве компания участвует в процессе – истца, ответчика или третьего лица.
Конечно, сами по себе судебные процессы не являются чем-то экстраординарным. Но если их было много, это может быть плохим сигналом. А если суд касался невыплаты зарплаты – это явно тревожный знак для соискателя.
С помощью сервиса «Федресурс» можно проверить компанию на банкротство. Стоит ли говорить, что в такой фирме могут возникнуть трудности с выплатой зарплаты? На сайте необходимо ввести название ИП или ИНН. Организацию, у которой все порядке, сервис не найдет.
Рейтинги и черные списки
Рекрутинговые сайты иногда составляют рейтинги работодателей. К примеру, у hh.ru есть «белый список», куда входят компании с хорошими отзывами от сотрудников.
В соцсетях часто встречаются группы «Черный список работодателей» по разным городам. Они также могут помочь почерпнуть информацию.
Списки недобросовестных компаний (например, тех, сотрудники которых столкнулись с невыплатой зарплаты) публикует Роструд. Чтобы найти их, необходимо отыскать в интернете сайт трудовой инспекции по своему региону.
Собеседование
Если при поиске информации возникли какие-то сомнения или вопросы, не стоит стесняться задавать их потенциальному работодателю в ходе беседы. Помните, что собеседование – это не экзамен, а двусторонняя коммуникация, где и компания, и соискатель решают, насколько они подходят друг другу.
О том, какие вопросы стоит задать потенциальному работодателю во время собеседования, чтобы избежать неприятных сюрпризов, рассказала руководитель программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко.
«В ходе беседы можно уточнить, как будет проходить процесс адаптации к работе. Будет ли в первый год с новым сотрудником человек, который сможет его обучить. Если вам говорят, что в компании есть система наставничества, это хороший знак. Если просто отвечают, что помогут, есть вероятность, что после трудоустройства вы будете предоставлены сами себе и будете «выплывать» самостоятельно. Когда организация так относится к сотрудникам в этом вопросе, не исключено, что такое же отношение может проявиться и в других аспектах», – отметила Тамара Гриненко.
Если первое время работы в компании будет приходиться на испытательный срок, также есть несколько вопросов, ответы на которые будет не лишним получить «на берегу».
«Важно уточнить, будете ли вы на это время трудоустроены и будете ли официально получать зарплату. Также, если вам говорят, что точная зарплата определится после испытательного срока, можно спросить, как именно она будет считаться. Кроме того, полезно поинтересоваться, кто будет принимать решение по окончании испытательного срока и будет ли проводиться экзамен. Если да – то в каком виде», – добавила Тамара Гриненко.
Фото: Clara Margais / dpa / globallookpress.com, скриншот страницы сайта vk.com, скриншот страницы сайта rostrud.gov.ru, скриншот страницы сайта pravda-sotrudnikov.ru, скриншот страницы сайта fedresurs.ru, скриншот страницы сайта arbitr.ru, скриншот страницы сайта www.nalog.gov.ru