горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Московская область
0

Франция предложила России за «Мистрали» вместо 5 млрд евро 785 млн евро

МОСКВА, 15 мая, РИА ФедералПресс. Франция высказала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

МОСКВА, 15 мая, РИА ФедералПресс. Франция высказала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

Французы предложили вернуть России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

В Москве с таким предложением не согласны, так как расходы и убытки России в связи с разрываемым контрактом оцениваются от 2 до 5 млрд евро. Помимо этого, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

«ФедералПресс» напоминает: споры по поводу «Мистралей» тянутся уже несколько месяцев. После ухудшения геополитической ситуации в связи с событиями на Украине президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку вертолетоносцев России. Стало известно, что Париж намерен компенсировать Москве расходы по проекту вертолетоносцев.

Французские власти между тем рассматривают возможность затопления вертолетоносцев в случае срыва исполнения контракта: «Если вопрос выплаты компенсации по «Мистралям» уже решен, то судьба кораблей стала настоящей головоломкой. Некоторые придерживаются идеи по уничтожению кораблей. Подразумевается демонтаж вертолетоносцев или даже их затопление в открытом море».

Еще один вариант‒ продажа кораблей другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет, Индия или Китай.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1