Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

«Герой» и «враги»: реакция политиков и экспертов на слова Кадырова об оппозиции

Чеченскому лидеру ответили в Москве и на местах

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего внесистемную оппозицию врагами и призвавшего дать им «достойный ответ», вызвало бурную реакцию в политической среде. Как на слова руководителя северо-кавказской республики отреагировали в Москве и в регионах – читайте в материале «ФедералПресс».

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего внесистемную оппозицию врагами и призвавшего дать им «достойный ответ», вызвало бурную реакцию в политической среде. Как на слова руководителя северо-кавказской республики отреагировали в Москве и в регионах – читайте в материале «ФедералПресс».

Напомним, что скандал разгорелся 12 января. На встрече с чеченскими журналистами по случаю Дня печати Рамзан Кадыров заявил, что в настоящее время Россия является мишенью информационной атаки со стороны зарубежных СМИ, а также «различных фондов, институтов и отдельных лжеполитиков». «Их цель – спровоцировать хаос, нестабильность, внутренние конфликты, беспорядки на межрелигиозной и межнациональной почве. Они ведут себя нагло, беззастенчиво, не скрывают своих целей, задач и намерений. В этой обстановке нельзя занимать позицию стороннего наблюдателя», – отметил глава региона.

Среди первых, кто жестко ответил на заявление чеченского лидера, стал депутат городского совета Красноярска от фракции «Гражданской платформы» Константин Сенченко. На своей странице в Facebook депутат заявил, что Кадыров дискредитирует звание академика, героя России и должность главы региона. «Иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию», – написал депутат в конце поста.

Спустя сутки LifeNews и чеченский телеканал «Грозный-ТВ» сообщили, что Сенченко принес извинения. В доказательство телекомпания привела аудиозапись, на которой слышно, как человек, которого представляют как Сенченко, говорит, что слова были сказаны «в эмоциональном порыве», вызванном тем, что его задели слова о «врагах», но что он сожалеет о своих резких высказываниях.

v/Q3_bxIYGrXs


Однако в интервью «Эху Москвы» Констин Сенченко опроверг информацию о том, что извинялся перед Кадыровым. По его словам, он вообще не беседовал ни с журналистами «Грозный ТВ», ни с корреспондентами LifeNews. «У меня был частный разговор с очень уважаемым человеком в нашем городе. Разговор был очень долгий, на разные темы. И длился он… длительное время, – пояснил депутат, откуда взялась аудиозапись его голоса. – Поэтому я сейчас нахожусь в некой двойственной ситуации. С одной стороны, я очень уважаю этого человека, с которым я разговаривал. С другой стороны, ситуация, что это оказывается у LifeNews и так далее… Пока я для себя не очень понимаю всей этой ситуации. Мне нужно определиться».

На федеральном уровне заявление Рамзана Кадырова осудила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. «Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень, – заявила омбудсмен. – Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон. Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол». 



Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев с позицией коллеги не согласился. «Я думаю, СМИ утрируют высказывания и главы Чечни, и нашего федерального коллеги. Никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ. Речь о другом. Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране», – заявил омбудсмен, пояснив, что имена этих людей всем известны, так же как и их заказчики и источники финансирования.



Еще более резко ответил Элле Памфиловой депутат Госдумы, представляющий Чечню, Шамсаил Саралиев. Он подчеркнул, что омбудсмену «необходимо успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Рамзаном Кадыровым за свой поспешный поступок». «Элла Александровна – умная женщина, грамотный политик, давно и плодотворно работающая в сфере защиты прав человека. Возможно, ее ввели в заблуждение относительно слов главы Чеченской Республики, и ей следовало бы прояснить ситуацию, разобраться в сути проблемы, прежде чем делать поспешные, ничем не обоснованные заявления», – подчеркнул депутат.



По мнению эксперта, политолога Александра Исакова, заявление Рамзана Кадырова выражает представления, сложившиеся в обществе относительно внесистемной оппозиции, представители которой сами способствовали своими заявления созданию такого образа в сознании людей. «Кадыров в данном случае – лишь лакмусовая бумажка российского общества, – отмечает Исаков. – Как рядовой человек, так и высокий чиновник прекрасно понимают важность альтернативных точек зрения, но каждый россиянин хочет видеть плюрализм, что идет на пользу его дому, а не предлагает разрушить повседневность в угоду воздушному замку, что может быть построен много лет спустя. Зеркальным отражением этой закономерности, выраженным в крайне сильных тонах, и является такая полемика. В этом же зиждется причина разразившегося вокруг нее резонанса». Вместе с тем эксперт отмечает, что простого россиянина может задеть высказывание как представителей внесистемной оппозиции, так и ее «обличителей». «Остается надеяться, что это не приведет к радикализации, не породит еще большее напряжение, на которое списывается возникновение резких формулировок; а лишь оставит повод задуматься, что России нужны разные точки зрения», – заключает он.

Напомим, что Рамзан Кадыров и ранее допускал жесткие высказывания в адрес внесистемной оппозиции в России. Так, в январе 2015 года он назвал личным врагом экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который на фоне нападения на французский еженедельник Charlie Hebdo призвал журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Досталось от главы Чечни и главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. По словам Кадырова, Венедиктов превратил радиостанцию в «главный антиисламский рупор». Соответствующее заявление он сделал после появления на сайте СМИ опроса, нужно ли рисовать карикатуры на пророка.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати