Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Аксенов: «Мне никто свою волю, кроме президента, диктовать не будет»

Глава Крыма заявил, что выполнит любой приказ руководителя страны

Руководитель Республики Крым Сергей Аксенов после громких скандалов, связанных с последними случаями задержания чиновников из его окружения и созданием комиссии по их защите, в прямом эфире региональных телеканалов пообщался с журналистами и рассказал о ситуации. Попытка медийщиков провести честный диалог с главой Крыма превратилась в выпускание пара общественного возмущения.

Руководитель Республики Крым Сергей Аксенов после громких скандалов, связанных с последними случаями задержания чиновников из его окружения и созданием комиссии по их защите, в прямом эфире региональных телеканалов пообщался с журналистами и рассказал о ситуации. Попытка медийщиков провести честный диалог с главой Крыма превратилась в выпускание пара общественного возмущения – впрочем, никто и не думал о том, что он признает ошибки, допущенные им и его командой. Однако картину восприятия Аксеновым местной власти и своего места в ней журналистам удалось понять достаточно хорошо. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К примеру, Сергей Валерьевич не посчитал зазорным провести во власть родню: депутатами парламента РК в сентябре 2014 года стали его отец Валерий Аксенов и свояченица Евгения Добрыня, членом Общественной палаты РК – его теща Людмила Добрыня. Это если вспомнить навскидку, не говоря о его друзьях и родственниках друзей. Аксенов нашел оправдание: «Мой отец был депутатом в городе Бельцы, председателем русской общины Северной Молдавии, и участвовать в политике он начал раньше меня, был зампредом горсовета Бельцев. В том числе и он подтолкнул меня к тому, что я пришел в русскую общину (Крыма – прим. «ФедералПресс»). Я не вижу никаких оснований для того, чтобы он, идя по мажоритарному округу, проводя встречи с избирателями, общаясь со всеми и оказывая содействие мне в работе, не имел возможности быть избранным депутатом. Евгения Добрыня с 2009 года была модератором групп партии «Русское единство» в социальных сетях, занималась там мониторингом, отвечала на вопросы и так далее – в этой части она была моим помощником: почему человек в такой ситуации не имеет возможности реализовать себя как должностное лицо?»

Также господин Аксенов сделал заявление по поводу опубликованной «ФедералПресс» информации о задержании в начале мая первого вице-премьера РК Михаила Шеремета – за получение от охранной фирмы отката в размере 300 тысяч рублей; министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского – за получение взятки, измеряемой миллионами рублей; а также главы Государственного комитета по госрегистрации и кадастру РК Александра Спиридонова. «Я такую ложь даже не хочу комментировать, бред сумасшедшего. Все эти публикации вызывают реакцию, и у граждан в том числе, которые не знают о том, что происходит в Крыму. Зачем это делать? Я понимаю зачем. Потому что многие не согласны с тем, что в Крыму сегодня на верхних этажах власти невозможно договориться за деньги, я такие переговоры ни с кем не веду. Есть такие люди, которые не хотели возвращения республики в состав Российской Федерации – и эти товарищи делают все, что угодно, для того, чтобы создать образ того, что Крым не справляется с шоковой ситуацией, что в Крыму есть некомпетентные чиновники», – заявил Аксенов.

В свою очередь обозреватель «ФедералПресс.Крым» попросил господина Аксенова обратить внимание на происходящее в возглавляемом им правительстве – в частности, на описанный нашим изданием случай передачи в апреле Советом министров РК участка земли площадью более 2 тыс. кв. м матери вице-премьера РК Николая Янаки и возложение на него же контроля за этим, что являлось нарушением российского антикоррупционного законодательства.

«Как только по Янаки выяснилась картина, мы функции (контроля) по этой ситуации передали Руслану Бальбеку (заместителю председателя Совета министров РК – прим. «ФедералПресс»). Надо оценивать действия, которые он (Янаки – прим. «ФедералПресс») совершил, передав в аренду земли, которые использовала его семья, реализуя определенные проекты. Конкретно: нарушил он законодательство, это было сделано в ущерб государству, не та была стоимость объекта? Комиссия по конфликту интересов была проведена, я вас ознакомлю с решением этой комиссии», – заявил Сергей Валерьевич.

Также обозреватель «ФедералПресс.Крым» напомнил ему и о возможной причастности Николая Янаки к ликвидации детского противотуберкулезного санатория «Москва» в Симеизе, решение о чем еще в апреле принял Совмин РК. Ведь у семьи Янаки есть трехэтажный дом в поселке, на самом берегу моря – и, по словам сотрудников «Москвы», жилье находится на территории здравницы или на границе с санаторием. Михаил Кобицкий – главный врач санатория «Симеиз», которому отдают имущество и дорогую территорию «Москвы» площадью 5 га, – приходится сватом Николаю Янаки и главе Симеизского территориального органа управления администрации Ялты, депутату городского совета Ялты Игорю Дышлевому. Почему бы им не получить под контроль стоящую баснословных денег южнобережную землю?

«По санаторию «Москва» – было принято решение о слиянии двух санаториев. Гарантирую вам то, что ни один из этих санаториев не планируется продавать, это противотуберкулезные санатории, которые дальше будут находиться в госсобственности. Вы вправе озвучивать предположение о том, что Янаки может или не может (быть причастен к ликвидации здравницы «Москва»). Я об этом не слышал, оба санатория остаются в госсобственности, перед объединением были проведены консультации с коллективом – и там, кроме уволенного директора санатория «Москва», никто не пострадал. Если вы найдете в действиях Янаки состав преступления, вы можете об этом сообщить на мое имя, в прокуратуру, в ФСБ, в МВД – вам везде ответят. Янаки лично давал объяснения о том, что дом его родственников не имеет отношения к санаторию «Москва», – рассказал Аксенов.

Пользуясь случаем, обозреватель «ФедералПресс.Крым» сообщил главе Крыма и то, что в селе Пожарском не без помощи чиновников Симферопольского района и при участии экс-депутата парламента Крыма, директора ООО «Фитосовхоз «Радуга» Сергея Кутько был выведен из государственной собственности детский сад «Ромашка», превратившийся в жилой дом. В нем, по словам местных жителей, есть четыре квартиры, в том числе одна из них предназначена для старшей дочери Сергея Кутько – Екатерины Кутько. Прокуратура региона, проводившая проверку по обращению депутата Госсовета РК Павла Шперова, не увидела в произошедшем ничего незаконного.

«Обещаю вам, что все факты, которые вы изложите в заявлении на мое имя, мы проверим. Обещаю вам, что мы в прямом эфире обозначим, как, за сколько денег и кто получил объекты», – заявил Сергей Валерьевич.

Далее модератор прямого эфира подвел руководителя республики к другой скандальной теме, также озвученной «ФедералПресс.Крым», – о выигрыше тендера на оказание охранных услуг стоимостью 90 миллионов рублей для ГУП РК «Черноморнефтегаз» частной охранной организацией «Патриот Крыма», в которой учредителями выступили теща первого вице-премьера РК Михаила Шеремета и жена его соратника Игоря Бурмистрова.

«По Шеремету – когда мы не знали, куда устроить сотрудников крымского ополчения, было принято решение создать частные охранные структуры. Михаил Шеремет как руководитель народного ополчения, действуя исключительно для обеспечения работой людей, предложил сформировать такую ситуацию при участии своей тещи. Вопрос о непосредственной работе в «Черноморнефтегазе», что здесь такого? Это решение не он принимал на тот момент, когда была эта ситуация, это было коллективное решение. Люди не знали, куда пойдут, искали работу. Как только было принято решение о том, что компания должна работать в «Черноморнефтегазе», он принял решение – и теща его учредителем там сегодня не является. Говорю сразу, с его слов, не получал он вознаграждения, дивидендов и так далее от этой деятельности. Три компании, участвовавшие в тендере, подали в суд, будет разбирательство с точки зрения процедуры проведения тендера. Все будет прозрачно, я готов публично организовать сопровождение процесса. Я знаю Шеремета с 1989 года и могу сказать: вообще никогда не стоял вопрос о том, что Михаил Сергеевич решал вопросы исходя из финансовых интересов. Это человек, для которого деньги – инструмент, а не смысл какой-то работы», – заявил Аксенов.

Кроме того, журналисты поинтересовались, при каких условиях Сергей Валерьевич решится отправить сформированное им же правительство в отставку, согласится ли он быть только главой Крыма – без совмещения с должностью председателя Совета министров РК и предлагалась ли ему какая-либо должность в Кремле.

«Во-первых, я хотел бы сказать о том, что у меня нет никакого конфликта ни с какими федеральными органами (о чем в последнее время говорила общероссийская пресса – прим. «ФедералПресс») – мы вместе выполняем задачу по обеспечению безопасности и решению вопросов. В каждом органе власти есть как компетентные, так и некомпетентные люди. Я вообще никогда ни с какими органами не выясняю отношений. Во главе всех силовых структур – очень достойные люди. Но кадровая проблема присутствует сегодня во всех ветвях власти так или иначе, в большей или меньшей степени. Если бы у меня был конфликт, я бы о нем сказал – я уже отвык бояться, меня никто не может упрекнуть в том, что я замалчиваю ситуации. Во-вторых, у меня есть один руководитель – я сегодня нахожусь в команде президента, и ему виднее, где в конкретном случае применить мои усилия. При этом я не сделал ничего такого, за что меня можно было бы отстранить от должности: я не беру взяток, я не лоббирую, я не распиливаю бюджет, я не вымогаю деньги у граждан – в этой части я не подводил и не подведу президента и этим отличаюсь от многих. В-третьих, президент как руководитель команды лучше знает, где и кто ему нужен. Если завтра руководитель страны скажет о том, что я нужен на конкретном месте, я буду выполнять его поручения. Но никаких предложений о том, чтобы кого-то снять или оставить, не было. Мне диктовать условия – бесполезное дело, мне никто никогда ничего не диктовал. Я сегодня по вертикали власти выполню любой приказ руководителя страны. Все эти иллюзии о том, что кто-то снимает, что я буду «свадебным генералом»... – я никогда не был и не буду «свадебным генералом». Вы знаете мою позицию – здесь наплакалось очень большое количество чиновников, все президенты Украины занимались мною лично. Мне никто свою волю, кроме президента, диктовать не будет, я ни у кого не буду бегать на посылках, никакие службы не заставят меня изменить позицию ни по каким ситуациям», – заверил Аксенов.

Он подчеркнул, что не намерен наказывать подчиненных за неисполнение ими своих функциональных обязанностей: «Вы не подумали о том, что я с таким подходом буду один с секретарем – весь Совмин будет пустой, лишь два или три водителя? Системных кадров в жизни никогда не было в достаточном количестве».


Фото пресс-службы главы Крыма

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments