Top.Mail.Ru
Московская область
0

Закон о госкорпорации «Росатом» одобрен Советом Федерации

23 ноября Совет федерации на заседании одобрил закон о создании госкорпорации «Росатом», а также связанные с ним поправки в законодательство. Согласно документу, на базе Федерального агентства по атомной энергии будет создана структура для осуществления единого управления в сфере атомной энергетики. Для вступления закона в силу теперь необходима только подпись президента. Он внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации в сфере атомной энергетики 4 октября

23 ноября Совет федерации на заседании одобрил закон о создании госкорпорации «Росатом», а также связанные с ним поправки в законодательство. Согласно документу, на базе Федерального агентства по атомной энергии будет создана структура для осуществления единого управления в сфере атомной энергетики. Для вступления закона в силу теперь необходима только подпись президента. Он внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации в сфере атомной энергетики 4 октября, – пишет издание «КоммерсантЪ Online».

Закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

По словам члена комитета по промышленной политике Григория Нагинского, «этот документ разработан в исполнении программы развития атомной отрасли РФ и поручения президента России о создании специальной корпорации, объединяющей предприятия атомной энергетики и промышленности».

Григорий Нагинский пояснил, что согласно законопроекту, госкорпорации будут переданы акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе агентства по атомной энергетике. Новая структура объединит предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, научные институты и организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Имущество госкорпорации, по словам Нагинского, будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации. Согласно законопроекту, органами управления «Росатома» станут наблюдательный совет, генеральный директор и правление. Девять членов наблюдательного совета в составе генерального директора и восьмерых представителей президента и правительства будут назначаться главой государства.

В качестве контролирующего финансово-хозяйственную деятельность органа в корпорации будет создана ревизионная комиссия. Консультативным органом в новообразованной структуре станет научно-технический совет.

Для контроля и управления деятельностью госкорпорации создан Наблюдательный совет, который состоит из 9 человек и назначается Президентом РФ, – дополняет «Ведомости».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати