Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Политологи назвали беседу Собянина и Кудрина примером содержательной дискуссии

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. В минувшую субботу завершился V Общероссийский гражданский форум (ОГФ). Его кульминацией стала оживленная дискуссия на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций» между главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Известный российский политолог Евгений Минченко прокомментировал беседу политиков для материала «ФедералПресс».

По мнению Минченко, обсуждение темы роли агломераций между Собяниным и Кудриным было примером реальной содержательной дискуссии, с развёрнутой аргументацией и подчёркнутым уважением к собеседнику, которого так не хватает в российском политическом дискурсе.

«В ходе дискуссии Собянин фактически предложил новую модель расселения (мощные агломерации по периметру России вместо «размазывания» населения тонким слоем). Те, кто услышали про «15 миллионов лишних людей», не дослышали. Всего было озвучено 30 миллионов (15 в сельской местности и 15 в малых городах). И речь шла о том, что у этих людей нет возможности получить доступ к более высокооплачиваемой и производительной работе, к более высокому качеству жизни. По сути о том, что надо дать им шанс это получить путём, в том числе, и законодательного регулирования», - пояснил политолог.  

Минченко также обратил внимание на обсуждавшийся в ходе дискуссии вопрос о двух вариантах административно-территориальной реформы, которая поможет организовать перспективные агломерации, которые повысят производительность труда в регионах.

«Кудрин предложил два варианта административно-территориальной реформы: укрупнение субъектов или отдельное законодательство об агломерациях. Собянин, исходя из опыта Москвы, выступил резко против второго, предполагающего излишнюю бюрократизацию процессов», - отметил директор Международного института политической экспертизы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати