Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Сулейман Керимов подал новый иск к «Ведомостям»

Суд
Бизнесмен считает, что опубликованные в материале сведения порочат его честь, достоинство и репутацию

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Иск подан в том числе и к пользовательнице «Фейсбука», которая перепостила публикацию.

Предприниматель Сулейман Керимов обратился в Басманный суд и вновь подал иск к изданию «Ведомости» по поводу опубликованного в 2017 года материала «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». В новом иске Керимов утверждает, что спустя три года с момента публикации материалы были использованы частным лицом в социальной сети Facebook. В октябре 2020 года Наринэ Давыдова разместила пост, разместив прямые ссылки на публикации «Ведомостей», «Собеседник» и Forbes, процитировав все три издания.

Как сообщают «Ведомости», в июне 2020 года предприниматель уже предъявлял иск к изданиям, однако Гагаринский суд Москвы вынес определение о возвращении исков Сулеймана Керимова к неподсудности данному суду. Бизнесмен считает, что информация, изложенная в публикациях, не соответствует действительности и порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. В рамках нового иска предприниматель требует публикации опровержений и взыскания компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей с ранее упомянутых изданий, а также 50 тыс. рублей с Давыдовой.

Адреса регистрации трех изданий относятся к территориальной подсудности других судов, однако указанное в соцсетях место жительства Давыдовой дало истцу возможность обратиться именно в Басманный суд. Как рассказал «Ведомостям» управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, истцы часто прибегают к практике выбрать удобный для себя суд.

Руководитель юридического отдела «Ведомостей» Алим Ульбашев называет содержание иска необоснованным, указывая, что в заявлении предприниматель оспаривает лишь один абзац, однако в просительной части требует удалить весь материал, при этом «абзац не является для текста смыслообразующим». В издании считают иск необоснованным и направленным на ограничение свободы слова журналистов. Издатель «Ведомостей» Михаил Нелюбин подчеркивает, что издание занимает взвешенную позицию при подготовке материалов и основывается на фактах, избегая эмоциональных выпадов в адрес своих героев, и материал, ставший прецедентом для подачи иска, не является исключением.

По словам источника «ФедералПресс», ранее Сулеймана Керимова арестовывали во Франции и сейчас бизнесмен, опасаясь утраты гражданства Великобритании, стремится защитить информацию о себе в интернете «судами и деньгами». «Сейчас европейские власти очень строго взялись за криминальных олигархов и на основании публикации в СМИ могут отказать в гражданстве, кредитах или других правах», ‒ сказал источник.

Как ранее писал«ФедералПресс», российский сенатор Сулейман Керимов, входящий в десятку богатейших миллиардеров России по версии Forbes, был задержан во Франции в ноябре 2019 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В конце месяца сенатор вышел на свободу под залог в размере 40 миллионов евро, однако ему было запрещено покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия. Спустя год, в марте 2020-го, сенатор от Дагестана был вновь задержан в Ницце по новому обвинению от прокуратуры Ниццы ‒ его подозревают в «соучастии в уходе от налогов» в контексте покупки нескольких вилл на Лазурном берегу, стоимость одной из которых составила 127 млн евро, однако официальная цена была заявлена в размере 35 млн евро.

Фото: council.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1