Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Басманный суд удовлетворил иск Керимова к «Ведомостям»

Сулейман Керимов
Издатель «Ведомостей» отметил, что решение суда оказалось «отчасти предсказуемым»

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Эксперты называют решение суда беспрецедентным и выходящим за пределы исковых заявлений. Издание намерено обжаловать решение госоргана.

По словам руководителя юридического отдела «Ведомостей» Алима Ульбашева, судья Галина Графова обязала удалить не только упомянутый Керимовым материал, но и другие публикации, где цитировался спорный отрывок, что является выходом за пределы заявленных истцом требований. По решению суда издания «Ведомости», Forbes и «Собеседник» обязаны опубликовать опровержение, а также выплатить истцу компенсацию в размере 10 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что это решение в отношении СМИ является угрозой для всего медиарынка в России. Любое изданиеможет попасть под данное решение Басманного суда и лишиться части своих архивов.

Басманный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Сулеймана Керимова, в котором предприниматель требовал от «Ведомостей» удалить с сайта издания вышедший в ноябре 2017 года материал «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». Истец выдвинул аналогичное требование к изданиям Forbes и «Собеседник», которое также было удовлетворено судом, передают «Ведомости».

Как ранее писал «ФедералПресс», Сулейман Керимов в июне 2020 года уже пытался предъявить иск к изданиям, однако Гагаринский суд Москвы вынес определение о возвращении исков бизнесмена ввиду неподсудности данному суду. Позднее предприниматель объединил требования в единый иск на основании использования материалов Наринэ Давыдовой, опубликованных в социальной сети Facebook.

Адрес проживания Давыдовой дал истцу возможность обратиться именно в Басманный суд с требованием взыскания с изданий компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Суд также обязал Давыдову удалить сообщение со страницы в социальных сетях и выплатить истцу моральную компенсацию в размере 1 тыс. рублей, в то время как Керимов требовал выплату в размере 10 тыс. рублей.

По словам издателя «Ведомостей» Михаила Нелюбина, решение суда оказалось «отчасти предсказуемым» ввиду выбора именно Басманного суда. Нелюбин также выразил сомнения в независимости суда, посчитав, что данный орган государственной власти уклонился от оценки доказательств и допустив процессуальные решения. Издание намерено подать апелляционную жалобу и добиваться отказа в иске.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин рассказал «Ведомостям», что вынесенное судом решение является беспрецедентным ввиду выхода за пределы исковых требований. Клеточкин подчеркнул, что суд не вправе навязывать истцу защиту и удовлетворять требования, которые он не выдвигал, что дает основание для отмены решения госоргана.

Согласно информации, переданной «ФедералПресс» источником, Сулейман Керимов стремится защитить информацию о себе в интернете через суд и с помощью финансового влияния, опасаясь утраты гражданства Великобритании. Источник отметил, что европейские власти «строго взялись» за криминальных олигархов и на основании публикации в средствах массовой информации могут предпринять ряд мер, в том числе отозвать гражданство и отказать в кредитах.

Фото:wikipedia.org / Hlebushek (CC BY-SA 4.0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1