Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Литературовед обнаружила автограф Пушкина, оставленный накануне смертельной дуэли

Пушкин
Обнаружен последний автограф Пушкина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля, ФедералПресс. Старший научный сотрудник Института русской литературы Наталья Хохлова при работе с архивными обнаружила ранее неизвестный автограф, принадлежащий перу Александра Пушкина. Предположительно, помета оставлена поэтом накануне гибели, то есть 26 января 1837 года.

«Пушкин в течение года издавал журнал «Современник». У нас не сохранилось ни одного документа, который бы свидетельствовал о его редакторской работе. О редакторских пометах. Они обычно – после того, как рукопись уходила в набор – уничтожались», – сообщила пушкиновед Татьяна Краснобородько.

Ученый хранитель Пушкинского рукописного фонда Татьяна Краснобородько рассказала о значимости открытия в эфире телеканала «Санкт-Петербург». По ее словам, обнаруженные в архиве братьев Тургеневых пометы на рукописи «Письмо Голицыну» – это единственное материальное доказательство работы Пушкина в качестве редактора журнала «Современник».

Специалист отметила, что рассматриваемый архив содержит в себе более 5 тысяч единиц хранения, а также выразила надежду, что в будущем с помощью него ученые смогут выяснить еще больше деталей, касающихся последних месяцев жизни великого поэта.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что новые смартфоны будут содержать приложения для чтения книг.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1