Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Южная Америка
0

«Росатом» строит в Боливии уникальный центр ядерных исследований

Росатом
Строительство первых объектов центра завершат уже в этом году

ЭЛЬ-АЛЬТО, 27 июля, ФедералПресс. Вчера в Боливии провели церемонию заливки первого бетона для строительства комплекса исследовательского реактора – ключевого элемента Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). В мероприятии поучаствовали президент Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора и первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Для «Росатома» сооружение ЦЯИТ – одна из приоритетных задач. Это наш первый столь серьезный проект в Латинской Америке, и мы делаем все возможное для его успешной и своевременной реализации. Несмотря на все сложности, российская сторона в полной мере соблюдает контрактные обязательства, и я уверен, что в ближайшие годы мы сохраним набранный темп», – отметил Кирилл Комаров.

После церемонии стороны побывали на объектах 1 и 2 очереди центра: предклиническом циклотронно-радиофармакологическом комплексе (ПЦРК) и многоцелевом центре облучения (МЦО). Работы на них завершатся в ближайшие месяцы.

Центр – это уникальное сооружение для атомной отрасли. Он является самым высотным атомным объектом мира – располагается на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Его возведение даст возможность развивать науку, медицину, сельское хозяйство и образование в Боливии. А также создаст более 500 рабочих мест.

В центре будут производить радиофармпрепараты, благодаря которым можно будет проводить более 5 тысяч процедур в год по диагностике и лечению онкозаболеваний. Также в нем будут радиационно обрабатывать сельхозпродукцию, чтобы повысить ее качество. При этом обработка абсолютна безопасна для человека.

Президент Боливии отметил, что благодаря центру ученые смогут проводить уникальные исследования в ядерной сфере.

Фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Регионы
Боливия
Версия для печати