Доля атомной энергетики в энергобалансе России уже превышает 20%, но Росатом планирует идти дальше. Концерн разработал амбициозный план развития до 2030 года, который предусматривает строительство атомных станций малой мощности (АСММ) в России и за рубежом. Эксперты позитивно оценивают перспективы отрасли в свете «зеленой» повестки, но отмечают дороговизну таких объектов и долгие сроки окупаемости. Экологи, в свою очередь, напоминают о необходимости особого внимания к безопасности на АЭС. Сможет ли атомная энергетика заменить традиционную, разбирался «ФедералПресс».
Росатом в ближайшее время представит правительству план развития новых атомных технологий до 2030 года стоимостью на 506 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей – бюджетные средства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Самое дорогостоящее направление проекта – «Малый атом» – подразумевает разработку и строительство линейки АСММ (стоимость 260 млрд рублей, из которых 39,15 млрд рублей бюджетных средств). К концу 2028 года будут запущены четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 (55 МВт) для энергоснабжения Баимского ГОКа (Чукотский АО). В конце 2030 года планируется ввести первую наземную АЭС на РИТМ-200Н для Кючусского золоторудного месторождения (Якутия). К концу 2030 года «Росатом» также рассчитывает доработать и запустить пилотные установки «Шельф М» (до 10 МВт) и «Елена АМ» (тепловая мощность 5 Гкал/ч, электрическая – до 400 кВт), которые могут стать источниками энергии для удаленных районов страны.
По итогам прошлого года, доля атомной генерации в единой энергосистеме (ЕЭС) России выросла до 20,6% против 19,3% в 2019 году (без учета выработки электроэнергии Билибинской АЭС и плавучих станций, работающих в изолированной энергосистеме). Выработка электроэнергии достигла 215,74 млрд кВт*ч – абсолютного рекОрда» *запрещены в РФ">орда за всю историю отрасли. Показатели выросли благодаря вводу плавучей станции на Чукотке, а также подключению к ЕЭС нового энергоблока №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.
Получается, что каждая пятая лампочка в стране горит от энергии, выработанной атомными станциями. Сегодня в общей сложности на одиннадцати действующих атомных станциях России в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью порядка 29,4 ГВт.
Зарубежная экспансия
План Росатома предполагает включение атомной энергетики в климатическую повестку (как в Китае). Это позволит компании получить лояльность иностранных покупателей, считают эксперты.
«Росатом» надеется заключить первый экспортный контракт на одну АСММ в конце 2026-го, а к концу 2030 года – на шесть энергоблоков.
Сейчас в мире существует около 70 проектов АСММ (до 300 МВт) в разной степени готовности, 17 из них – российские. Пока в мире введена только одна АСММ – отечественная плавучая станция «Академик Ломоносов» (70 МВт). В мире строится еще три объекта – одна станция в Аргентине (CAREME на 30 МВт) и две в Китае (HTR-PM на 210 МВт и ACP100 на 125 МВт).
«Зеленый» свет для атомной энергетики
На фоне глобальных тенденций перехода к низкоуглеродному развитию атомная энергетика заручилась политической поддержкой – развитием этого направления сейчас активно занимаются в Евросоюзе и в США. В лидерах Китай, Россия и Индия.
Сегодня с учетом публично заявленного фокуса на «зелёную» повестку, остро стоит вопрос экологически безопасных способов производства энергии. «Зеленый квадрат» составляют: гидроэнергетика, солнечная энергетика, ветровая энергетика, а также атомная энергетика.
«Солнце, воздух и вода не способны дать и половины необходимой энергии. А если отказаться от мирного атома, то нехватку придется восполнять сжиганием углеводородов», – рассуждает Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие», член Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности.
По оценкам Международного энергетического агентства, именно ядерная энергия позволила избежать вредных для природы и человека выбросов свыше 60 млрд тонн углекислого газа за 50 лет применения. Без такого типа энергетики выбросы от данного сектора были бы на 20% больше, считает Наталья Соколова.
На малые реакторы возлагаются большие надежды как в России, так и в мире. Кроме экологичности, АСММ имеют множество других преимуществ перед альтернативными видами энергии.
«Считается, что с помощью них атомная энергетика сможет навязать более серьезную конкурентную борьбу другим технологическим решениям в сфере электрогенерации. Дело в том, что малые реакторы в целом сохраняют преимущества более крупных аналогов, но при этом проекты по их строительству характеризуются меньшими капитальными затратами и сроками реализации. Например, выработка электроэнергии на малых реакторах осуществляется практически непрерывно и не зависит от погодных условий, а загрузка топлива осуществляется раз в несколько лет. Малые реакторы отлично вписываются в концепцию распределенной энергетики, которая активно развивается во всем мире. В частности, они могут использоваться для электро- и теплоснабжения труднодоступных населенных пунктов и производственных объектов. Кроме того, малые реакторы вырабатывают низкоуглеродную электроэнергию и объективно соответствуют статусу «зеленых» проектов», – комментирует Олег Колобов, заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок.
«Малые АЭС могут использоваться для обеспечения электроэнергией и теплом изолированных населённых пунктов, промышленных объектов, также они могут использоваться для опреснения и очистки воды. Потребителями АСММ могут быть и население, и различные организации, важно чтобы был стабильный денежный поток от них, чтобы такая генерация работала эффективно, позволяла заработать её акционерам. Место для АСММ в мире есть, потенциал этого рынка значительный, перспективы хорошие, несмотря на наличие других видов генерации. Плюсы этих станций в том, что в отличие от других видов генерации они не производят вредных выбросов, им не требуется постоянный подвоз топлива», – поясняетДмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».
Вместе с тем, эксперты обращает внимание на дороговизну строительства таких станций по сравнению с ВИЭ: «Рынок АСММ перспективен, но конкурентоспособность в мире у компании будет зависеть от снижения себестоимости (LCOE), что является одной из стратегических задач Росатома. Себестоимость электроэнергии (LCOE) по проектам АСММ Росатома по данным на 2016-2017 гг. стояла от около 100-120 долл/ МВт*ч и выше: чем меньше мощность установки, тем дороже. Если исходить из этих данных, себестоимость ВИЭ пока может быть действительно дешевле (вплоть до 2 раз). Однако преимуществом АСММ является ее мобильность, быстрота развертывания и возможность установки в самых труднодоступных и изолированных районах. В данном случае АСММ выигрывает. Кроме того, если сравнивать с себестоимостью энергии дизельного генератора на привозном сырье в децентрализованных районах, то электроэнергия АСММ выглядит выгодно по данным самого Росатома», – отмечаетСергей Гарамита, аналитик «Райффайзенбанка».
С ним согласен Дмитрий Баранов: «Стоимость атомных станций значительная и требуется обеспечивать их абсолютную безопасность. Необходимость крупных вложений во время строительства АСММ и последующей их эксплуатации влияет на сроки окупаемости таких проектов».
«Действительно, в большинстве случаев, малые реакторы характеризуются более высокими удельными капитальными затратами на единицу мощности как в сравнении с более крупными аналогами, так и в сравнении с технологическими решениями на основе ВИЭ и традиционных видах топлива. Задача минимизации этих недостатков является ключевой для конструкторов малых реакторов», – подтверждает Олег Колобов.
Атомная энергия несомненно сохранит свои позиции в мире среди прочих видов генерации, уверены эксперты. Более того, её доля может даже вырасти, как за счёт строительства новых атомных станций, в том числе АСММ, так и за счёт выведения из эксплуатации объектов тепловой генерации, которые не отвечают природоохранным требованиям и выработали свой срок. Но экологи призывают внимательнее относиться безопасности этих объектов.
«Добыча и транспортирование ядерных материалов для АСММ, бесспорно, нуждается в дополнительных мерах технологической и экологической безопасности. Но и перевозка углеводородов также небезопасна. Аварии на трубопроводах, пожары на нефтебазах, разливы нефти из танкеров по морской поверхности приводят к очень тяжелым последствиям для экосистемы в целом. Между тем, объемы ядерного топлива несопоставимо меньше и за ним легче обеспечить необходимый производственный контроль и государственный надзор. Нельзя при этом констатировать, что пока остается проблема накопленных радиоактивных отходов. И это следует системно решать на государственном уровне. Сейчас ее стремятся решать с помощью рециклинга. Современные технологии позволяют пускать в повторный оборот для атомной промышленности отработанное ядерное топливо. Поэтому в будущем столь опасных отходов будет становиться всё меньше и меньше при эксплуатации атомных электростанций», – поясняет Наталья Соколова.
Александр Федоров, член Общественного совета при Минприроды России, заместитель председателя координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России, менее оптимистичен: «Мы продолжаем тонуть в ядерных отходах, и никто в мире не придумал что с этим делать, кроме как закопать поглубже с глаз долой».
Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин