Экология
Экология
Украина
0

Чернобыльский пожар может привести к мутации коронавируса

Возгорание может привести не только к увеличению радиации, но и к мутации коронавируса нового типа
Возгорание может привести не только к увеличению радиации, но и к мутации коронавируса нового типа

ЧЕРНОБЫЛЬ, 6 апреля, ФедералПресс. Последствия чернобыльского пожара могут оказаться хуже предполагаемых. Возгорание может привести не только к увеличению радиации, но и к мутации коронавируса нового типа.

Чернобыльский пожар, начавшийся из-за поджога сухой травы, полыхал три дня. Радиация в очаге возгорания выросла в 16,5 раз. К настоящему моменту пожар удалось потушить, новых очагов огня не обнаружено.

В пресс-службе МЧС уже сообщили, что в Брянской области радиационный фон не превышает нормативных показателей, а в Росгидромете рассказали, что угрозы отравления продуктами горения для россиян нет. Расстояние от зоны пожара до границы с Брянской областью составляет 190 км.

При этом экологи предупреждают о неочевидной угрозе. Если вирус попадет в радиоактивную зону, он может мутировать, приводит мнение эколога Андрей Фролова MK.ru.

«Если COVID-19 попадет в радиоактивную зону, то теоретически там он может развиться во что-то новое, оказавшись в организме облученных животных. И чем обернется для человечества этот мутировавший в Чернобыльской зоне штамм, мы даже предположить не можем», – рассказал эксперт.

При этом угроза может возникнуть только через полтора года, считает эколог, так как к этому времени штамм вируса станет саморегулируемым и научится поддерживать свое существование, пишет «Утро.ru».

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что пожар в зоне отчуждения ликвидировали. В ответ на беспокойство жителей Брянской области МЧС заявили об отсутствии угрозы перекидывания пожара на территорию России.

Фото: Greenpeace / Daniel Beltrá

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1