Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

Украина пытается вывести ЗАЭС из строя: ситуация к этому часу

ЗАЭС
Электростанция работает на минимальных мощностях

ЗАПОРОЖЬЕ, 10 сентября, ФедералПресс. Украина больше не принимает электричество с Запорожской АЭС. Более того, Киев делает все для выведения станции из строя. Об этом рассказал член главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Подача электроэнергии с Запорожской АЭС на территорию, подконтрольную режиму Зеленского, остановлена. Причем остановлена в одностороннем порядке со стороны Украины. Они намеренно не принимают электричество, хотя техническая возможность подавать туда есть», – рассказал Рогов.

По словам политика, электростанция сейчас обеспечивает энергией Херсонскую и Запорожскую области.

Запорожская АЭС – самая крупная в Европе. Сейчас из шести энергоблоков работает только один, и то лишь на 12–15 % от своей мощности, сообщает «РИА Новости».

Рогов считает, что такими действиями украинские военные хотят вывести станцию из строя, так как в таком режиме работы оборудование изнашивается быстрее.

«С украинской стороны специально пытаются создать проблемы для эксплуатации атомной станции, чтобы не шел переток и не снималось напряжение, чтобы росла нагрузка на реактор и, соответственно, изнашивалась турбина. Это сознательная провокация, чтобы вывести из строя и остановить атомную электростанцию», – заявил Рогов.

Политик уверен, что делается это по приказу из Вашингтона, ведь украинской экономике остановка работы ЗАЭС невыгодна.

Сейчас стоит вопрос о дальнейшей судьбе станции. Рассматривается предложение остановить ее работу. Но даже так остается риск. На территории ЗАЭС существуют открытые площадки, где хранятся ядерные отходы, пишет «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что глава МАГАТЭ предложил России и Украине соглашение по поводу Запорожской АЭС.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати