Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

Россия и Украина провели обмен пленными с участием Виктора Медведчука

Виктор Медведчук
Киев сообщил об обмене оппозиционного украинского политика на бойцов нацбата

КИЕВ, 22 сентября, ФедералПресс. Власти Украины сообщили об обмене военнопленными с Москвой. Украина получила членов нацбата «Азов»*, России передали украинского политика Виктора Медведчука.

«Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А 5 героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, не имеющих для нас никакого интереса», – заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Видео с обменянными командирами «Азова»* опубликовано в официальном телеграм-канале администрации президента Украины. Сам Владимир Зеленский подтвердил обмен пленными по указанной схеме в прямом эфире телемарафона, пишет «Коммерсант». Он предложил всей стране «выпить» за возвращение украинских боевиков из плена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение об обмене пленными было достигнуто при содействии Анкары и стало «важным шагом» на пути к прекращению боевых действий.

Виктор Медведчук – депутат Верховной рады Украины, глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». По данным «Ъ», киевский оппозицонер неоднократно называл себя кумом президента России Владимира Путина. Депутата арестовали на Украине еще в апреле 2022 года, ему грозило до 15 лет лишения свободы за госизмену.

Кроме того, офис Зеленского подтвердил обмен 10 иностранных наемников. Некоторые из них были приговорены к смертной казни судом Донецкой народной республики.

Ранее «ФедералПресс», что об обмене приговоренных к смерти в ДНР граждан Великобритании сообщила премьер-министр страны Лиз Трасс.

*Признан террористической организацией, запрещен в РФ

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати