Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по отработавшему топливу на Запорожской электростанции

ЗАЭС
ЗАЭС регулярно подвергается обстрелам

МЕЛИТОПОЛЬ, 26 ноября, ФедералПресс. Замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что ракетный удар по объекту с отработанным топливом на ЗАЭС будет сопоставим с эффектом «грязной бомбы».

«Попадание артиллерийского снаряда в контайнмент с отработавшим топливом на территории Запорожской АЭС может привести к эффекту «грязной бомбы», – передает слова Чудакова РИА.

По его словам, в случае, если на территории электростанции имеется отработанное топливо, находящееся в сухом хранении в бетонных контейнерах, то при ударе артиллерийского снаряда будет нанесен несопоставимый ущерб, подобный эффекту от применения «грязной бомбы».

Чудаков считает, что трехметровая бетонная стена, вероятно, не выдержит артиллерийского удара в случае обстрела силами Украины Запорожской АЭС.

Чудаков рассказал про случай на Бушерской АЭС в Иране, где после попадания ракеты пробило и проплавило стенку контайнмента, образовав отверстие в стене диаметром 2 метра. Но в той ситуации отсутствовало отработавшее топливо. Можно предположить, что произойдет в аналогичной ситуации на ЗАЭС.

Запорожская АЭС с марта охраняется российскими военными. По словам представителей МИД РФ, это необходимо во избежание утечек ядерных и радиоактивных продуктов химических реакций электростанции. В последнее время украинские бойцы регулярно подвергают обстрелу территорию ЗАЭС.

Совсем недавно глава МАГАТЭ выступил с планами создать вокруг АЭС «защитную зону». В настоящее время Москва и МАГАТЭ решают вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей о защитной зоне у ЗАЭС.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал про призывы МАГАТЭ немедленно прекратить обстрелы Запорожской атомной электростанции.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати