Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Западная Азия
0

Газ с ямальских месторождений пойдет в «Турецкий поток»

Газ с ямальских месторождений пойдет в «Турецкий поток»
Газ с ямальских месторождений пойдет в «Турецкий поток»

СТАМБУЛ, 9 января, ФедералПресс. Такое заявление на открытии газопровода сделал Алексей Миллер. Председатель правления газового концерна отметил, что сырье для заполнения трубы будет идти с Бованенковского и Харасавейского месторождений.

Ямальский газ заполнит «Турецкий поток». Такое заявление на церемонии открытия газопровода в Стамбуле сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Строительство трубопровода велось на территории России, Турции и в Черном море. В год «Турецкий поток» способен перекачать 31,5 миллиардов кубометров газа.

Сырье для заполнения газопровода будет поступать с Бованенковского и Харасавейского месторождения, расположенных на полуострове Ямал. Оба по количеству запасов относятся к категории уникальных. Бованенковское введено на полную мощность, на Харасавейском идут подготовительные работы. Как отметил глава «Газпрома», оба объекта способны обеспечивать поставки газа в течение следующих 110 лет.

В торжественной церемонии открытия газопровода участвовали президент РФ Владимир Путин, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Бованенковское месторождение было открыто в 1971 году, его запасы оцениваются в 5 триллионов кубометров газа. Запасы Харасавея, открытого тремя годами позже, оцениваются в 2 триллиона кубометров газа. В ямальский центр добычи газа также входит Крузенштерновское месторождение, большая часть которого находится в акватории Карского моря.

Фото: gazprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments