Политика
  1. Политика
Политика
Западная Европа
0

ОЗХО опубликовала выводы о химическом веществе в анализах Навального

Навальный
Вещество структурно схоже с запрещенными веществами, содержащимися в Конвенции

ГААГА, 6 октября, ФедералПресс. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие отравляющих веществ в крови и моче Навального. Исследования показали, что обнаруженные маркеры ингибитора холинэстеразы аналогичны тем, что были включены в Конвенцию о запрете химоружия 2019 года, однако в документе не содержатся.

ОЗХО подтвердила, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен химическим веществом. Оно, согласно лабораторному исследованию, структурно схоже с веществами из группы «Новичок», включенными в Конвенцию о запрете химического оружия. При этом конкретный ингибитор холинэстеразы, обнаруженный в анализах оппозиционера, в списке веществ не содержится.

Кроме того, ОЗХО заявила, что Германия попросила передать всем странам-участницам Конвенции результаты исследования и разместить информацию о них в открытом доступе. Выводы по итогам экспертизы уже направлены Германии, пишет NationNews.

По мнению юриста Ильи Ремесла, опубликованные результаты экспертизы свидетельствуют о том, что вещество, которым был отравлен Навальный, некорректно относить к группе «Новичок». Ремесло убежден, что это позволяет назвать возможные санкции против России незаконными.

«А раз вещество не включено в список запрещенных, то говорить о нарушении Конвенции о запрете химоружия невозможно. Следовательно, любые санкции, которые так хотят принять против России, будут полностью незаконными», – пишет юрист в телеграм-канале.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Алексей Навальный и Юлия Навальная стали гостями журналиста Юрия Дудя. В интервью Навальный рассказывает об отравлении и выдвигает свои версии случившегося.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1