Общество
Общество
Западная Европа
0

Ученые научили собак определять приступ эпилепсии по запаху

Собаки смогли отличить запах пота и дыхания человека во время эпилептического припадка
Собаки смогли отличить запах пота и дыхания человека во время эпилептического припадка

ПАРИЖ, 30 марта, ФедералПресс. Французские ученые определили, что собаки могут чуять характерный запах эпилептического припадка. Это поможет выявить маркеры приближения эпилептического припадка.

Ученые из Университета Ренн во Франции обучили собак-поводырей определять по запаху эпилептический припадок. В эксперименте приняли участие пять собак.

Четвероногих испытуемых научили определять запах пота и дыхания человека во время эпилептического припадка и реагировать на них. Затем ученые выставили в ряд канистры с запахами людей во время эпилептического припадка, физической активности, эмоционального переживания и в спокойном состоянии. Примечательно, что запах эпилептического припадка был взят от другого человека, чем том, на котором собак обучали чувствовать запах приступа.

Ученые обнаружили, что собаки намного больше времени проводили около образцов, в которых находился запах человека во время припадка вне зависимости от конкретного типа эпилепсии. Это позволяет утверждать, что все типы объединяет какой-то общий признак.

Полученные данные можно будет использовать для определения маркеров приближающегося припадка. Также это позволит более эффективно обучать собак, которые следят за больными эпилепсией людьми. Однако собаки, как показывает эксперимент, могут определить припадок только тогда, когда он уже начался, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что в Великобритании собаке удалось вывести своего хозяина из комы. Мужчина очнулся, услышав лай своего питомца.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1