Экс-председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства администрации Новосибирска, управляющий партнер компании DSO Consulting, оппозиционер, общественный деятель.
Сергей Дьячков активно проявляет себя в региональной политике. Он был участником первой и второй объединенных оппозиций Новосибирска. Также Дьячков выступал соорганизатором митингов против пенсионной реформы и роста тарифов ЖКХ в регионе. Политик придерживается правых взглядов. Ранее состоял в партии «Правое дело», а также возглавлял новосибирское отделение «Демократического выбора».
Сергей Дьячков – сторонник развитого гражданского общества. Он поддерживает принципы федерализма и считает, что доли регионов при распределении налоговых сборов должны быть увеличены. Также выступает за снижение налоговой нагрузки на бизнес и уменьшение роли государства в экономическом секторе.
Дьячков регулярно комментирует события в области предпринимательства таким изданиям, как «ФедералПресс», «Коммерсантъ», «Деловой квартал», ИА Regnum и РБК. Он проводит круглые столы и ежегодно участвует в конференциях, посвященных проблемам экономики и бизнеса. В качестве управляющего партнера DSO Consulting в 2018 году представил на конференции издания «Деловой квартал» презентацию о ситуации в малом и среднем бизнесе Новосибирска. В частности, Дьячков рассказал о том, как менялось количество малых, средних и микропредприятий в городе за последние пять лет. Также он выступал на конференциях по коммерческой недвижимости CESA (Commercial Estate Siberian Area) в 2015–2017 годах. На форуме Сергей Дьячков рассказывал о влиянии текущих экономических событий на рынок коммерческой недвижимости.
Родился в 1966 году в городе Ишиме Тюменской области в семье медсестры и инженера-строителя.
Образование
В 1983 году окончил СУНЦ НГУ – физико-математическую школу имени М. А. Лаврентьева. После выпуска поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Через три года Сергея Дьячкова призвали в армию, где он отслужил два года.
Получил образование в Новосибирском государственном университете по направлению «Геометрия и топология». Сейчас Дьячков преподает консалтинг недвижимости и основы организации предпринимательской деятельности в Сибирском государственном университете геосистем и технологий на кафедре цифровой экономики и менеджмента.
В 1990 году окончил НГУ и начал преподавать в Новосибирском электротехническом институте связи и Новосибирской государственной консерватории.
Карьера
С 1992 года работал начальником отдела, коммерческим директором, редактором, директором ряда изданий Новосибирска.
В 1996–2000 годах – генеральный директор STR Group.
В 2001–2002 годах – ведущий специалист по маркетингу группы F1.
В 2002–2004 годах руководил аналитическим отделом и был ведущим специалистом по развитию в ассоциации КСК.
В 2003 году основал с партнерами консалтинговую компанию DSO Consulting, которая проводит маркетинговые исследования и помогает спланировать бизнес-проекты предприятиям промышленного, металлургического, автомобильного и других секторов. Через три года стал управляющим партнером в компании.
В 2007 году вошел в состав совета директоров двух компаний – «Сибакадеминвест» и «Новосибирское карьероуправление».
В апреле 2009 года Дьячков вошел в состав межрегионального экспертного совета журнала «Архитектура и строительство». В июне политика в очередной раз избрали независимым членом совета директоров «Новосибирского карьероуправления».
Политическая и общественная деятельность
В 2009–2010 годах – член совета Новосибирской области по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Также в 2009 году на три года стал председателем общественного совета дорожных организаций Новосибирской области.
В 2011 году Дьячков участвовал в выборах в Госдуму. Он возглавлял список партии «Правое дело» от Новосибирской области. В этот же период была сформирована так называемая объединенная оппозиция Новосибирска, в которую вошли и другие партии. Деятельность оппозиции привела к тому, что на выборах в 2011 году новосибирская фракция «Единой России» получила всего 34 % голосов избирателей. Интересно, что после выборов ряд организаций и партий, в числе которых было и «Правое дело» в лице Дьячкова, создал оргкомитет «Новосибирск требует перемен!». Активисты движения до 2014 года проводили митинги и другие протестные мероприятия. Например, в 2013 году они участвовали в выборах мэра Кемерова в качестве наблюдателей.
В 2012 году предприниматель попросил исключить его из партии «Правое дело». Дьячков принял решение после заявления партийцев о том, что «Правое дело» будет поддерживать Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. В этом же году Дьячков вошел в экспертно-консультативный совет по вопросам комплексного освоения территорий и развития жилищного строительства в регионах СФО при тогдашнем полпреде округа Викторе Толоконском.
В июле 2013 года вошел в состав строительного совета при министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области. В октябре этого же года Дьячков вступил в партию «Демократический выбор». Он возглавил новосибирское отделение «Демвыбора» и стал членом федерального политсовета партии.
В конце 2013 года Дьячков стал одним из организаторов второй объединенной оппозиции. Движение создавалось к выборам мэра в Новосибирске с целью продвижения единого кандидата от оппозиции – Анатолия Локтя. После победы на выборах Локоть предложил Сергею Дьячкову возглавить комитет поддержки и развития МСП при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства администрации Новосибирска.
В мае 2014 года Дьячков принял предложение нового градоначальника и начал работать в мэрии. Показательно, что Дьячкову и его команде удалось изменить нормы двух областных актов, касающихся предпринимательства. Так, в январе 2015 года региональный минпромторг утвердил новый порядок размещения павильонов, ларьков и других передвижных торговых объектов.
Муниципалитеты получили право менять порядок размещения торговых точек два раза в год вместо одного. Также изменился порядок работы центра занятости и бизнеса. Раньше предприниматели должны были ежемесячно направлять в службу отчет о вакансиях, даже если таковых не было. Предпринимателей также штрафовали, если они не присылали перечень. С июня 2015 года отчет об отсутствии вакансий отправлять не нужно.
В июле 2015 года Дьячков подал в отставку. Политик решил покинуть мэрию после того, как Анатолий Локоть заявил, что регистрацию избирательного блока Демократической коалиции профинансировала Америка. После увольнения Дьячков вернулся в DSO Consulting.
В 2016 году Сергей Дьячков стал одним из организаторов движения против повышения тарифов на ЖКУ в Новосибирской области на 15 процентов. Участники проводили митинги, круглые столы, концерты и конференции. В итоге глава региона отменил планируемые нововведения.
В 2017 году Дьячков вошел в межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий Новосибирской области.
В августе 2018 года выступил соорганизатором митинга против пенсионной реформы. Дьячков в своем аккаунте в «Фейсбуке» тогда призвал новосибирских депутатов выступить на мероприятии и высказаться по поводу повышения пенсионного возраста.
Личная жизнь
Женат, воспитывает трех дочерей. Предприниматель в свободное время увлекается музыкой. Он даже создал в Новосибирске рок-группу «Николаевский проспект» из четырех человек, где играет на гитаре и поет.
Награды
Медаль в честь 80-летия Новосибирской области (2017 г.).
Медаль города Новосибирска к 125-летию города (2018 г.).