Доктор политических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук.
Российский общественный и государственный деятель, учёный-политолог, международный эксперт, политик, педагог, эколог, политтехнолог, политический обозреватель.
Президент Международного союза экспертов (International Union of experts); директор Института стратегического планирования и прогнозирования; руководитель Центра стратегического развития стран СНГ; главный научный сотрудник Института социологии РАН.
Родился в городе Чебоксары 9 января 1955 года в семье Анатолия Григорьевича Гусева (1927-2003) и Ефалии Ивановны Гусевой (урожденной Уховой, 1935-2007). Отец — педагог, партийный работник, участник Великой Отечественной войны (в 1944-1945 годах), семь лет, вплоть до 1951 года служил на Северном флоте, офицер, воинское звание - капитан; в 1961 году закончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева, позднее там же учился в аспирантуре; затем преподавал историю и обществоведение, работал директором школы, инструктором отдела пропаганды и агитации, секретарем райкома КПСС по идеологии. Мать - экономист, бухгалтер, главный бухгалтер филиала Чебоксарского хлопчатобумажного комбината "Волга".
Образование
В 1977 году окончил специалитет Чувашского государственного педагогического института им.И.Я. Яковлева, а в 1982 году - аспирантуру Днепропетровского национального университета имени 300- летия воссоединения Украины с Россией. В 2000 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 1984 году в Институте проблем эволюции им.А.Н.Северцова РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В 1987 году Высшей аттестационной комиссией СССР присвоено учёное звание старший научный сотрудник, а в 2002 году Министерством образования и науки Российской Федерации - учёное звание доцента. В 2004 году в Институте сравнительной политологии Российской академии наук защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук. В 2006 году Министерством образования и науки Российской Федерации присвоено учёное звание профессора по кафедре мировой политики.
Карьера
По окончании института в 1977 году был распределён и получил направление на работу в Центрально-Чернозёмный государственный заповедник им. проф. В. В. Алехина (Курск).
В 1977-1979 годах проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР в Прикарпатском военном округе.
Научная деятельность
В 1979 году был принят на должность младшего научного сотрудника, в 1982 году переведён на должность старшего научного сотрудника, а в 1983 году назначен на должность заместителя директора по научной работе Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника. В 1985 году приказом Начальника Главного управления назначен на должность директора Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника им. В.В.Алёхина.
В 1985-1986 годах на примере Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника разработал основные принципы кластерной структурно-функциональной организациии и территориальной дифференциации государственных биосферных заповедников. Является сторонником и последователем идеи абсолютной заповедности в практике, а также основоположником идеи "островной биоты" в теории заповедного дела.
В 1987 году за вклад в дело охраны природы, комплексное изучение природных комплексов и сохранение Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника им.проф.В.В.Алехина Гусеву А.А. была присуждена премия Курского комсомола и он был номинирован на премию Ленинского комсомола (1988).
Административная деятельность
С 1987 года стал заниматься публичной политикой. В марте 1987 года был включён в состав советской делегации, направленной в Федеративную Республику Германию по линии Комитета молодежных организаций ЦК ВЛКСМ для участия в форуме молодых социал-демократов, где выступил с докладом на пленарном заседании.
В марте - апреле 1989 года был участником делегации (руководитель Е.М.Примаков) советско-германского политического форума "Путь в будущую Европу", в котором приняли участие федеральный канцлер, министры правительства, депутаты Бундестага и лидеры всех политических партий Германии. На форуме выступил с пленарным докладом, вызвавшим громадный интерес в политических кругах двух стран.
В 1980-1990 годах участник глобального проекта МАВ по сохранению объектов всемирного наследия и организации Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО ООН. В 1983 году стал участником первого Международного Конгресса по биосферным заповедникам.
В 1983-1990 годах - член научно-исследовательской Рабочей группы по глубокому зондированию и мониторингу Курской модельной области с использованием серии космических аппаратов «Интеркосмос» в рамках международного аэрокосмического проекта.
В 1990 году переведён на должность директора межведомственного Центра мониторинга Курского облисполкома. В 1996 году назначен на должность начальника Главного управления безопасности, заместителя главы администрации Курской области, а в 1997 году - на должность заместителя губернатора Курской области по международным отношениям и национальной безопасности.
С 2001 года исполнял обязанности директора-координатора международных программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), с 2002 года - директора Института системных политических технологий. В 2003 году назначен на должность первого заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям ФГУП ВНИИ экономики, управления и информации Минатома России, директора Института стратегического планирования и прогнозирования.
Президент Международного союза экспертов (International Union of experts); директор Института стратегического планирования и прогнозирования; руководитель Центра стратегического развития стран СНГ; главный научный сотрудник Института социологии РАН.
Экспертная деятельность
С 2004 года является главным научным сотрудником Института прикладной политологии РАН; с 2006 года - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН); с 2010 года главный научный сотрудник Института социологии РАН; с 2012 года руководитель Центра стратегического развития стран СНГ (Содружество Независимых Государств) Института Европы РАН.
Один из участников создания Союзного государства Российской Федерации и Республики Белоруссия, Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Евразийского экономического союза.
Является одним из ведущих отечественных экспертов в области мировой политики и международных отношений, мировой экономики, внешней, оборонной и национальной политики России; ведущим специалистом в области системного и ситуационного анализа, имеет большой опыт аналитики мировых, глобальных и региональных процессов; круг профессиональных научных интересов связан с исследованиями процессов мирового, европейского и евразийского развития.
Один из авторов и разработчиков "Стратегии национальной безопасности России", "Концепции внешней политики России". Осуществил более 100 комплексных научных исследований, в том числе: "Стратегия для России: новое освоение Сибири и Дальнего Востока", "Стратегическое планирование социально-экономического развития российских регионов", "Повестка Дня для Президента", включающую в себя такие основные направления стратегического развития Российской Федерации, как: "Внутриполитические императивы развития России в условиях санкционного давления Запада", "Приоритеты внешней политики Российской Федерации перед новыми вызовами и угрозами", "Стратегия развития российской экономики", " Российская военная доктрина и оборонная политика страны", "Система государственного управления в современных условиях", "Перспективы социально-экономического развития российских регионов", "Стратегические приоритеты развития энергетической сферы" и "Экологические императивы развития Российской Федерации".
Автор более 350 опубликованных научных работ в области мировой экономики и международных отношений, геоэкономики и геополитики, внешней и оборонной политики, охраны окружающей среды и экологической политики, избирательных технологий и политического консалтинга; более 100 научных работ опубликовано в зарубежных изданиях; член Диссертационного совета Института социологии РАН; участник отечественных и международных конгрессов, симпозиумов, круглых столов и конференций в России, США, Германии, Греции, Турции, Японии, Китае, Польше, Румынии, Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и др.
Автор 20 монографий, в том числе: «Политика Европейского Союза», «Россия в европейской политике», «Современная политика Европейского Союза», "Современная экологическая политика России", "Политика согласования интересов власти и бизнеса", "Современная политика России на постсоветском пространстве"; автор 10 учебников для высшей школы, в том числе: «Политические и избирательные технологии», «Системный и ситуационный анализ», «Политическое консультирование и консалтинг», «Коммуникационный менеджмент», «Целевое программирование системных процессов», "Стратегическое планирование и прогнозирование".
Образовательная деятельность:
В 1998-2003 годах являлся профессором Курского государственного технического университета, в 2002-2008 годах - профессор, заведующий кафедрой мировой политики, заместитель декана факультета прикладной политологии Государственного университета — Высшей школы экономики, затем заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), в 2008-2010 годах являлся профессором Международной академии бизнеса и управления и МГТУ им. А.Н.Косыгина, с 2009 года - профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; один из авторов магистерской программы для вузов «Теория мирового политического процесса и глобальное развитие». За вклад в развитие отечественного образования и лекторское мастерство Решением Президиума РАЕ награждён Дипломом "Золотая кафедра России."
Издательская деятельность
В настоящее время является председателем Президиума Ассоциации научных изданий, руководителем Объединенной редакции научных журналов, а также главный редактор научно-аналитических журналов "Мир науки", "Экспертъ" и "Высшая школа"; председатель редакционного Совета журналов "Политические науки", "Научное обозрение" и "Экономическая наука"; заместитель председателя редакционной Коллегии журналов "Педагогическая наука" и "Социологические науки"; член редакционной Коллегии научно-аналитического журнала "Обозреватель/Observer" (ВАК РФ).
Общественная деятельность:
В 1986-2000 годах являлся заместителем председателя Комитета защиты мира Курской области, в 1988-2000 годах - член Советского Комитета защиты мира и Российского Фонда мира; с 2007 года является членом-корреспондентом Российской академии естествознания, а с 2013 года - членом Российского общества политологов (Московское областное отделение; является ведущим спикером ряда отечественных и зарубежных теле- и радиоканалов ТВ Первый, ВГТРК, Russia Today, ТВЦентр, Звезда, ИТАР-ТАСС, РБК, а также «Россия сегодня», Голос России», Спутник, Комсомольская правда, «Коммерсантъ FM», «Вести FM»; газет и журналов «Российская газета», «Московский комсомолец», Известия, Газета.Ru, Вечерняя Москва, Международная жизнь.
Постоянный участник авторских программ "Доброе утро" с Светланой Зейналовой, Ариной Шараповой, Юлией Зиминой и Тимуром Соловьевым, "Время покажет" с Петром Толстым и Екатериной Стриженовой на ТВ Первый, "Право голоса" на ТВЦентр с Романом Бабаяном, "Особая статья" на ТВ Звезда с Алексеем Гудошниковым и рядом других.
В 2008 году Гусев А.А. вошёл в число 20 наиболее влиятельных политтехнологов страны, а по версии портала www.viperson.ru/ в настоящее время входит в первую пятёрку рейтинга ведущих политиков и экспертов России.
Фото: 1tv.ru