Top.Mail.Ru
Политика
ДФО
1

«Для Дальнего Востока кончилась эпоха пиара»

Дальний Восток потрясает одно политическое событие за другим. Неожиданно губернатор Амурской области Александр Козлов ушел на повышение министром по развитию Дальнего Востока, о своей отставке объявили главы Магаданской области и республики Саха (Якутия). Меньше года назад руководитель Приморья Владимир Миклушевский покинул свой пост. Что происходит в макрорегионе, пытался разобраться редактор РИА «ФедералПресс» в ДФО Максим Ситников:

«После всех отставок выборы в итоге пройдут в шести из девяти субъектов Дальнего Востока: в Хабаровском и Приморском краях, на Колыме и Чукотке, в Амурской области и в республике Саха (Якутия). В Хабаровском крае и на Чукотке (во всяком случае, на сегодняшний день) пока интриги нет — сроки полномочий губернаторов в любом случае истекают в сентябре этого года. По инсайдерской информации, Вячеслав Шпорт уже получил карт-бланш на дальнейшее руководство, по Роману Копину — все сложнее... У главы Магаданской области Владимира Печеного и так срок заканчивался в сентябре, но его было решено снять досрочно.

В том, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский «спекся», не сомневался никто еще в середине прошлого года, и его отставка была вполне предсказуемой. Так же, как и отставка Ил Дархана Якутии Егора Борисова. Задолго до ухода его персону окружили многочисленные скандалы: конфликт на борту самолета «Аэрофлота», элитарные войны, обыски и аресты депутатов Госсобрания (Ил Тумэн). Его отставка была запланирована, и она состоялась.

Красиво ушел лишь глава Амурской области Александр Козлов. Молодой политик отправился на повышение и занял пост министра по развитию Дальнего Востока. Сменив, между прочим, Александра Галушку, к деятельности которого было немало вопросов как у местного населения, так и у федерального центра.

Так что же происходит с Дальним Востоком, где в этом году пройдут выборы аж в двух третях регионов? Давайте попробуем понять. Курс на обновление макрорегиона был взят правительством несколько лет назад — тогда приняли громкий закон о дальневосточном гектаре, создали рекордное для других федеральных округов количество ТОРов и ТОСЭРов, ввели режим свободного порта Владивосток. И начали активно все это дело пиарить. Пиаром занимались Миклушевский и Борисов, активно демонстрировал Москве позитивные показатели Александр Галушка. Печеный в основном отмалчивался — мудрый политик, возможно, не особо любил врать, а развивать по факту особо было нечего и нечем.

Действительно работал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он для Дальнего Востока как Сергей Шойгу для России: там, где все хуже некуда и надо срочно все поправить, появляется он. Таких бы политиков и управленцев клонировать надо...

Что Дальний Восток имел на выходе? Да ничего, кроме попадания в федеральные тренды и просыпавшегося после прочтения новостей, но пропадавшего после попытки получить гектар, интереса у россиян к отдаленной территории. И в правительстве этот факт не понимать и игнорировать не могут.

Поэтому для Дальнего Востока эпоха пиара заканчивается. Назначенные главы субъектов столкнутся со сложной задачей — им действительно предстоит развивать свои регионы. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, например, сейчас практически игнорирует информационную политику: он сосредоточен на задачах более важных. Свеженазначенный глава Якутии Айсен Николаев — вообще человек, глубоко погруженный в специфику вверенного ему региона и умеющий находить общий язык с элитами. Вячеслав Шпорт тихо, но уверенно, так же занят вопросами развития, игнорируя нередкие нападки телеграм-каналов и некоторых СМИ. Есть определенные опасения у населения Колымы по назначению «варяга» Носова, но время покажет. Александр Козлов в отличие от Галушки говорить много и красочно не любит...

Сами дальневосточники бОльшую часть из перемен воспринимают позитивно. Возможно, макрорегион начнут развивать на деле, а не на бумаге и в публичном пространстве».

Фото - Максим Ситников

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.