В Кемеровской области продолжают расти долги по заработной плате. Общая сумма задолженности к 1 июля, по данным Кемеровостата, достигла 110 миллионов рублей. Число должников приближается к 3,8 тысячи человек. Основные компании среди неплательщиков – в угольной отрасли. Кузбасский общественник и член федеральной программы ОНФ «За честные закупки» Максим Учватов рассказал «ФедералПресс», из-за чего в угледобывающей сфере останавливаются предприятия и как можно выправить ситуацию:
«Затянувшийся кризис, результаты которого мы видим в уже хронической невыплате заработной платы, связан с низким уровнем реализации угля и хищническим отношением собственников к предприятиям. Здесь целая цепочка бедствия: склады заполнены, добыча остановлена, шахтеры в отпусках, денег много кому не платят или задерживают, накопления заканчиваются, а недовольство вместе с задолженностью возрастает. К кризису привели объективные и субъективные причины. Тот факт, что Украина частично отказалась от нашего угля, ряд европейских стран снизил объемы потребления, можно отнести к объективным. А вот настойчивое желание олигархов получать сверхприбыль через офшоры даже при падающих ценах – это уже субъективный элемент. И получается, как в том анекдоте: «Сынок это не папа будет меньше пить, а вы с мамой меньше есть». Снижать аппетиты по прибыли никто не намерен.
Что должны делать органы исполнительной власти в этой ситуации? Если честно, не считаю правильным говорить губернатору, как ему поступать, – он глава, пусть и решает. Да и зачем нужен руководитель региона, если народ будет говорить, что ему делать. Но все же хотелось бы видеть определенное влияние на угольные компании от администрации Кемеровской области. Чтобы наш бизнес действительно был нашим и регистрировался на территории региона. Нечто подобное пытался в свое время сделать Аман Тулеев, но там это больше было для красного словца. Ведь при Тулееве произошла приватизация основного количества угольных предприятий, и он был напрямую с этим связан. Как говорится, обещать – не значит жениться.
Можно было бы копнуть глубже. В свое время президент РФ Владимир Путин говорил подписывал ряд указов и говорил в послании о деофшоризации , но до сих пор многие схемы продолжают работать. Если действующие механизмы не действуют, значит, это кому-то надо.
Еще могу добавить, что проблемы не у всех угольных компаний. Сейчас себя вполне нормально чувствуют те компании, у которых есть собственные рынки сбыта. Скажем, уголь идет на металлургические заводы в рамках холдинга или добываются марки, очень востребованные на мировом рынке. В не самой лучшей ситуации оказался Юргинский машиностроительный завод. Его продукция нужна угольщикам, а у тех – долги и задолженность по кредитам. Ясное дело, что «Юрмашу» приходится очень несладко. И в это же самое время идут активные разговоры о наращивании темпов добычи угля. Сразу встает вопрос – а куда вы собрались его продавать?
«Свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов»
Тут надо вопрос с долгами перед рабочими и шахтерами решить. Потому что предпосылки дают не самый лучший прогноз: с ростом задолженности будет повышаться градус социального напряжения. А это может привести к реальным акциям протеста уже осенью»
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.