горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Страх наказания формирует негативное отношение к семье»

В России предлагают штрафовать родителей за курящих детей
В России предлагают штрафовать родителей за курящих детей

В правительстве РФ обсуждают инициативу министерства внутренних дел о введении административного наказания для родителей курящих детей. Родительская общественность уже выступила резко против. Своим личным взглядом о возможных последствиях нововведения с «ФедералПресс» поделилась председатель национального родительского комитета России Ирина Волынец:

«Национальны родительский комитет категорически против внедрения данной и инициативы, потому что большинство родителей, которые оказались в такой ситуации, являются пострадавшими, поскольку они, как правило, не знают, что дети курят. Никто из родителей не идет в магазин и не покупает сигареты, не заставляет детей курить. Родители первые нуждаются в поддержке. Нужно развивать работу сети социальных центров, где будут и уже есть опытные психологи, которые научат родителей, как правильно выстраивать отношения с детьми и подростками.

Далее, необходима государственная поддержка, а именно финансирование детских творческих и спортивных центров, где дети будут заняты на сто процентов. Это секции, кружки. Занятый ребенок не тратит свое свободное время на такие негативные проявления, как алкогольная, никотиновая зависимость.

Третий важный аспект – это пропаганда здорового образа жизни, которая также требует государственного финансирования. Спорт – это не только тренировки, это определенная философия, которая не позволит человеку иметь вредные привычки.

экспертное мнение
Ирина Волынец
31.01.2018, 15:30

«Ужесточением наказания родителей за ненадлежащее поведение детей мы проблему не решим»

Административное наказание предполагает не только штраф, но также возможен и арест. Что будет с ребенком, если родитель заберут из семьи на 10–15 суток? Нет никакой гарантии, что за это время ребенок не пристрастится к еще какой-то вредной привычке, не попробует наркотики. К тому же страх наказания формирует негативное отношение вообще к семье, потому что она становится опасна: тебя могут арестовать за действия члена твоей семьи. В некоторых случаях угроза ареста или крупного штрафа может привести к агрессии родителя, который будет видеть в ребенке причину своих проблем.

Возникает вопрос: полиции нечем заняться, если они собираются следить за детьми, искать детей с сигаретами, составлять протоколы и так далее? Для этого нужны очень большие ресурсы.

экспертное мнение
Ирина Волынец
07.02.2019, 14:48

«Далеко не факт, что в элитной школе ребенок получит лучшее образование»

Инициатива полиции должна еще пройти процедуру рассмотрения Государственной думой. Думаю, ей не дадут хода. К тому же если есть общественный резонанс, а он есть, то вряд ли такой закон будет принят».

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1