Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Когда человек начинает делать свою работу «по накатанной», в какой-то момент он окажется в эмоциональном тупике»

Всю прошлую неделю во всем мире проходили мероприятия, посвященные психическому здоровью и заботе о нем. Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября, но его «отмечание» всегда растягивается на неделю и больше. В России и этому дню, и психическому здоровью уделять внимание не принято. Тем более, когда речь заходит о психологическом комфорте на работе. А зря, ведь россияне сталкиваются с профессиональным выгоранием ничуть не реже, чем работники во всем мире. О том, почему проблема выгорания должна волновать не только сотрудников, но и их работодателей, и как справиться с этим этапом в жизни, «ФедералПресс» рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина.

«С точки зрения психологии, выгорание – это синдром, развивающийся на фоне большого и продолжительного стресса. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила это состояние в Международную классификацию болезней в мае 2019 года как «профессиональный феномен». Выгорание, как отмечает ВОЗ, имеет три основных признака: человек чувствует себя истощенным и крайне уставшим, у него увеличивается эмоциональная дистанция к его работе и растет негативное и даже циничное отношение к ней, а также падает эффективность на работе.

«Выгореть» может любой, чья работа связана с большим объемом однообразных задач. Когда человек начинает делать свою работу «по накатанной» и в какой-то момент оказывается в эмоциональном тупике. А если он не видит ценности этой работы – выгорания не избежать. Высокий темп работы и несбалансированная нагрузка в компании также приводят к выгоранию.

Не стоит думать, что выгорание касается только офисных работников. В зоне риска любой человек, которому по работе приходится общаться с большим количеством людей, испытывать постоянный стресс или делать рутинную работу – это и менеджеры по продажам, и кассиры в супермаркете, и бухгалтеры.

На практике «выгоревший» сотрудник – человек с потухшими глазами, постоянно уставший, которого все меньше мотивируют даже самые интересные задачи. Столкнувшегося с таким состоянием человека не мотивируют даже деньги. Начальник видит еще некогда горевшего работой человека и не понимает, что с ним делать. Самый простой ответ – уволить. Но так вы потеряете некогда ценного специалиста. А по данным американского исследования, проведенного среди HR-директоров в 2017 году, выгорание является причиной от 20 до 50% текучки кадров в компаниях. Причем, чем больше компания, тем чаще ее сотрудники сталкиваются с этим синдромом.

Именно поэтому работодатели все чаще задумываются о психологическом комфорте сотрудников. Многие компании организовывают корпоративные активности или группы по интересам: например, вместе готовятся к спортивным мероприятиям, забегам, организовывают совместные занятия и другие активности.

Другие создают корпоративные традиции – например, литературные вечера, на которых сотрудники обсуждают книги, которые они прочитали, и делятся своим мнением. Это несложно для работодателя, но помогает сотрудникам переключиться, увлечься чем-то и просто пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Многое зависит и от самого сотрудника. Согласно исследованию Работы.ру, россияне – трудоголики, готовые пожертвовать даже официальными выходными в праздничные дни, чтобы заработать больше денег – 40% респондентов ответили именно так. Но трудоголизм – прямой путь к профессиональному выгоранию. Не стоит дожидаться, когда вы окажетесь на грани, важно сохранять баланс работы и жизни, и переключаться на какие-то увлечения. Это может быть поход в театр, велопрогулка или просто вечер с книгой в тишине. Главное отвлечься и отдохнуть от рабочих забот.
Если вы чувствуете в себе моральные силы, можно помогать другим – например, людям, живущим в домах престарелых или животным в приютах. Такой вид деятельности может здорово помочь наполнить жизнь другими эмоциями, и дать понять, что у человека в жизни, на самом деле, все не так плохо.

Для многих выгорание – повод изменить свою жизнь. Вспомните, как вы поступали в университет: была ли специальность выбрана вами, или вы послушно следовали воле родителей? Так вот, все чаще выгорание связывают с тем, что люди не совсем осознанно в юности выбрали профессию, а спустя годы работы поняли, что она им не подходит и не приносит удовольствия.

Но как сменить сферу деятельности, если ничего больше не умеешь? Это страшно, в том числе и потому что резкая карьерная перезагрузка почти наверняка приведет к снижению уровня дохода, по крайней мере, на первых порах. В Западных компаниях есть хорошая практика: позволить сотруднику какое-то количество рабочего времени (например 20%) посвящать изучению смежных профессиональных тем. В итоге, может быть так, что ваш маркетолог в какой-то момент перерастет свою должность и захочет реализоваться в работе с большими данными и программировании. Поощряя такое развитие, работодатель, на самом деле, выигрывает даже больше – ценный сотрудник не уйдет, когда достигнет потолка в одной профессии, а сможет осваивать новые занятия в рамках той же компании.

Внимательный работодатель всегда заметит, что сотрудник уже на грани выгорания и предложит ему альтернативу внутри компании. Но иногда имеет смысл самому сотруднику сделать первый шаг: поговорить с работодателей о том, что вы иначе видите свое развитие в компании, а задачи коллеги по отделу вам кажутся интереснее.

Главное помнить, что выгорание – это серьезное состояние, и процесс восстановления может потребовать времени и помощи специалиста – коуча или психолога. Поэтому лучше не доводить себя, стараться следить за балансом рабочей и личной жизни, находить время для отдыха и увлечений».

pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.