Экономика
Экономика
Москва
0

«Китайских туристов пытаются заменить немецкими, но вряд ли это удастся». Эксперт рассказал, как коронавирус ударил по туристической отрасли

Эксперт считает, что пока о катастрофе в туристическом бизнесе говорить рано
Эксперт считает, что пока о катастрофе в туристическом бизнесе говорить рано

Коронавирус – главная тема для обсуждения во всем мире. На сегодняшний день количество зараженных им составляет 75 тысяч человек, большинство из которых являются жителями Китая. В результате болезни скончались 2126 человек. Коронавирус серьезно ударил и по туристическому бизнесу. Так, туроператоры намерены обратиться к российским властям, чтобы те хоть как-то возместили им убытки, вызванные эпидемией. Из-за оттока китайских туристов в ближайшие два месяца турбизнес России может потерять до 3 млрд рублей в виде упущенной прибыли. Каких еще убытков ожидает туристический бизнес в связи? Насколько вероятно, что инициативу одобрят, и каковы на сегодняшний день прогнозы по поводу объема финансовых потерь турбизнеса? Личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

«Справедливо было бы обсудить компенсации. Подобное обращение уже направлено в Ростуризм, а накануне было передано в Росавиацию. Первоочередная потребность – возврат депозитов без штрафов. Очень важно, чтобы в программы субсидирования по въездному и выездному туризму в приоритетном порядке входили те туроператоры, которые уже потеряли или могут понести потери из-за сложившейся ситуации. Помимо этого, я считаю, необходимо предусмотреть иные механизмы, к примеру выделение различных грантов.

Авиаторам уже посулили 1,6 млрд рублей в качестве компенсации за отмену рейсов в связи со вспышкой коронавируса, но пока это только разговоры. Определенная работа уже проведена, но нужно не просто ждать результатов, а искать альтернативные пути решения. Хорошо, если это недолго продлится.

В настоящее время почти 30 % въезжающих в Россию гостей – граждане КНР. Понятно, что чем дольше продлится кризисная ситуация, тем более серьезные потери понесет отрасль. Конечно, предпринимаются какие-то попытки заменить этот сегмент. Для въездного туризма привлекают граждан из Юго-Восточной Азии, Индии, арабских стран, из Европы. По количеству иностранных туристов стоит ждать увеличения из Германии, которая занимает сегодня второе место после Китая, и из Испании. Но полностью закрыть потери, конечно же, вряд ли удастся.

Туристический бизнес в связи с возникшей эпидемией понес прямые потери. Порядка 8 тысяч китайских туристов вывезли из страны, не все из которых завершили свой отдых. Затраты на возврат средств и перебронирование нашим туристам – это прямые потери. Есть упущенная выгода, ведь из-за эпидемии не приедут те, кто планировал это сделать. Однако пока о катастрофе говорить рано. Период до апреля у нас называется низким сезоном. Другое дело, если к лету и тем более до октября ситуация не разрешится – это будет серьезно для всего туристического бизнеса. Сейчас можно только предполагать объемы потерь. Надеюсь, что ситуация нормализуется».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1