Общество
Общество
Москва
0

«Мы здесь со времен Российской империи». Эксперт о том, откуда в России китайцы

В последние годы мы часто слышим о горячей дружбе с Китаем. СМИ рассказывают о значительных инвестициях китайцев в российскую экономику. Так ли это? Кто они – китайцы в России? Об этом рассказала представитель культурной ассоциации провинции Гуандун в России Цзяни Ли:

«С 1980-х годов все больше и больше китайцев приезжают в Россию. И тому есть две основные причины: Во-первых – нормализация китайско-российских отношений и дружеских отношений между двумя странами, что привело к тому, что большое количество китайцев стали заниматься бизнесом, путешествовать и учиться в России. Другая причина заключается в том, что за последние 20 лет Россия переживала турбулентность в период реформ и сейчас вступает в новый этап стабильного политического и экономического развития. Китай также быстро развивается в процессе экономической глобализации. Международный статус Китая значительно улучшился по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Основные направления деятельности китайских предприятий в России также значительно улучшились с точки зрения масштаба бизнеса, экономической мощи, способности контролировать рынок, а также уровня международной торговли, опыта и качества персонала. Это является важным мостом для китайско-российских экономических и торговых отношений. Каково текущее развитие китайских и китайских предприятий в России? Приветствуется ли их экономическая и торговая деятельность местным правительством и населением?

В последние годы взаимные инвестиции между Китаем и Россией быстро росли, и торговое финансирование продолжало расширяться. Быстрое развитие торговли между двумя сторонами является результатом устойчивого экономического развития двух стран, и российско-китайские предприятия также внесли свой вклад.

В настоящее время в России существует несколько видов китайских предприятий.

1. Экспатрианты из крупных государственных компаний или крупных предприятий.

в 1990-х годах китайские государственные предприятия всех уровней отправляли в Россию множество людей. Теперь крупные китайские компании, ведущие бизнес с Россией, направляют постоянный персонал для сотрудничества между Китаем и Россией. В России существуют десятки представительств и филиалов крупных государственных компаний или крупных предприятий – от нескольких человек до десятков тысяч. Персонал этих учреждений, как правило, высокообразован, знаком с бизнесом, глубоко понимает Россию, имеет богатый опыт работы и компетентенций.

2. Представительство или филиал высокотехнологичной компании

С развитием и ростом китайских высокотехнологичных предприятий и постоянным улучшением качества их продукции они смогли выехать за границу и осваивать зарубежные рынки. Среди них типичными примерами являются Shenzhen Huawei Century Technology Co., Ltd. (в дальнейшем именуемая «Huawei») и ZTE Corporation (в дальнейшем именуемая «ZTE»). «Хуавей» расширяет российский рынок с 1996 года. В 2003 году продажи Huawei составили более 300 миллионов долларов США на рынках России и стран ближнего зарубежья. «ZTE» начал открывать представительство в России в 2002 году. В настоящее время ее представительство в России насчитывает 7 офисов, в том числе в Санкт-Петербурге и Новосибирске, работает около 200 сотрудников.

3. Торговый персонал, направляемый крупными и средними предприятиями

За последние десять лет многие производственные предприятия в Китае быстро росли. Не только в области текстиля, одежды, товаров народного потребления, мебели и бытовой техники, но и во многих других областях, таких как электроника, автозапчасти, автомобилестроение, строительные материалы и машиностроение. По сравнению с развитыми странами, такими как США и Япония, китайские товары имеют более низкую стоимость и более низкие цены, поэтому в последние годы многие российские бизнесмены перешли от пропаганды европейских и американских товаров к покупке китайских товаров.

4. Иностранные студенты

Поскольку плата за обучение в российских университетах относительно дешевле, чем в европейских и американских, в последние годы все больше и больше китайцев уезжают учиться в Россию, и все больше иностранных студентов обучаются здесь за собственные средства. Россия очень приветствует китайских студентов, ведь крме всего прочего, они приносят ВУЗам доход. Многие китайские иностранные студенты после окончания учебы найдут работу в китайских компаниях, базирующихся в России, а некоторые будут работать в российских компаниях, которые сотрудничают с Китаем.

В последние годы число китайцев, выезжающих за границу, в том числе в Россию, сильно увеличилось. Китайцы живут на российской земле полтора столетия, и китайские бизнесмены работают здесь со времен Российской империи. К 2013 году количество мигрантов из Китая достигло более 1 миллиона».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Цзяни Ли
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1