Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Сбегают взрослые люди, застрявшие в подростковом бунте». Психолог о трудностях самоизоляции и карантина

Некоторые люди воспринимают карантин как заключение, вместо того чтобы отнестись к этому ответственно
Некоторые люди воспринимают карантин как заключение, вместо того чтобы отнестись к этому ответственно

В России, при увеличении количества заболевших коронавирусом, возможно введение карантина на отдельных территориях. Уже сейчас власти рекомендуют всем, прибывшим из стран, относящихся к группе повышенного риска, добровольной уйти на две недели на карантин с оплачиваемым больничным. Тем не менее, масса людей игнорируют рекомендации и даже сбегают из больниц. При этом ст. 236 УК РФ о нарушение санитарно-эпидемиологических правил никто не отменял. Она гласит, что «нарушение ...., повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается — штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года». Что толкает людей на необдуманные поступки и что можно делать на карантине, редакции «ФедералПресс» рассказал Сергей Березин, заведующей кафедрой социальной психологии ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева»:

«Взрослый по паспорту не означает личностной и эмоциональной зрелости. Давайте будем исходить из того, что среди нашего населения достаточно много людей относящихся к действиям властей не только скептично, но и с явно бунтующей позиции. Это люди, которые в таком явном негативизме к стране, властям, действиям правительства. Иногда это действительно по паспорту взрослые люди, застрявшие в своем подростковом бунте. Поэтому когда говорят, что все понимают что это важно (самоизоляция и карантин), не все понимают, что это важно.

Вернувшись с территории, где вероятность заражения вирусом была велика, надо побыть две недели дома на карантине. Некоторые люди воспринимают это как заключение, вместо того чтобы отнестись к этому ответственно. Это связано не только с коронавирусом. Например, когда ко мне на занятия приходят люди с явными признаками ОРЗ, я задаю им простой вопрос: «Дорогой студент, вот для чего ты сейчас пришел на занятия?». Я знаю, что это не самый рьяный студент, что он тянется к знаниям, часто это люди «отбывают номера». Но тем не менее, он приходит со своей простудой в аудиторию. У меня нет никаких полномочий, чтобы отправить его домой, но когда я предлагаю ему сделать это добровольно, то человек встает в позу и заявляе мне, что я посягаю на его права. При этом он не думает, что посягает на мое законное право охранять свое здоровье. Такая же самая ситуация в ряде случаев будет происходить сейчас при эпидемии и тотальном карантине, как в Италии например.

Что касается самоизоляции дома, если это потребуется. События в замкнутом пространстве будут зависеть от исходного состояния семейной системы. Если ранее она характеризовалась бесконфликтностью, то вряд ли что поменяется. Люди найдут чем заняться, карантин это хорошее время – дочитать недочитанные книжки, послушать нужные лекции, заняться своим развитием, отдохнуть, в конце концов. Пообщаться и набыться вместе с родными и близкими. Если же есть латентные конфликты, если люди склонны говорить претензиями друг к другу, если есть недоверие, дисфункциональные аспекты семейных отношений, то тогда вынужденное пребывание дома будет обострять отношения.

Тем, кто кричит «ой, карантин, нас всех закроют!», хочется ответить: «слава тебе, Господи, скорее бы нас закрыли!». Если эта мера будет действительно тормозить развитие эпидемии, закройте нас, пожалуйста. Более того, введите административное и даже уголовное преследование за нарушение карантинных мер, по одной простой причине – если кто-то является носителем и не подчиняется правилам противоэпидемиологического карантина, он преступник. От этого люди мрут. Если надо, вводите карантин. Лично я с удовольствием посижу дома две недели, почитаю, поработаю.

Паника начинается от плохой информированности населения и от нежелания прислушиваться к официальной информации вследствие скепсиса и недоверия, которое существует в обществе.

Еще один пример – школы и вузы уходят на карантин, при этом дети используют свободное время для посещения ТЦ. Прямой долг родителей объяснить им, что это опасно. Это проблема, инфантилизм родителей, которые они проявляют по отношению к себе и детям.

Еще раз, паника нигде и никогда к хорошему не приводила. Если в толпе появляется эмоционально заряженный радикал, чем быстрее этот радикал будет нейтрализован, тем ниже вероятность, что эта толпа будет вовлекаться в эмоциональную индукцию. Сейчас соцсети – это огромная эмоциональная толпа, в которой процесс заражения протекает очень быстро. Информации много, но на 90 % она мусорная.

К сожалению, сейчас распространения вируса пришлось на то время, когда люди не понимают, что такое гигиена присутствия в интернете. Люди не понимают, что многое в сети – это мусор, что огромные объемы информации продуцируются в сети людьми озлобленными, некомпетентными, токсичными. Поэтому читать все, что сейчас сливают в интернет гораздо хуже, чем проводить время сутками у зомбо-ящика (телевизора). Надо держаться подальше от любых зомбирующих средств.

Но у меня есть скромная надежда, что все, что происходит сейчас, подтолкнет общество к большей зрелости».

Фото: pxfuel.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.