Общество
Общество
Москва
0

«Если мы будем откладывать, то можем упустить теплые дни и поднять заболеваемость». Врач-инфекционист о выборе даты голосования

Голосование
Эксперт уверена, что для голосования выбрана оптимальная дата

1 июля пройдет всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Президент РФ Владимир Путин уже поручил Центральной избирательной комиссии, Роспотребнадзору и руководству регионов обеспечить полную безопасность на участках. Кроме того, отдай свой голос можно онлайн – с любого гаджета с доступом в интернет. Почему именно на эту дату назначено голосование, насколько 1 июля оптимально проводить главное политическое событие этого лета с эпидемиологической точки зрения? Своим личным взглядом на этот счет проблему поделилась руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Татьяна Руженцова:

«1 июля абсолютно оптимально по нескольким причинам. Прежде всего, ежедневно мы видим устойчивое снижение числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что говорит о спаде коэффициента перемещения вируса. Разумеется, мы понимаем, что это результат принятых властями мер, а также жаркая, сухая погода и солнечный свет. Все это способствует улучшению эпидемиологической ситуации в стране. Для прямой передачи вируса легче организовать различные препятствия. В частности, организация голосования вне помещений, на улице. Именно сейчас погодные условия способствует успешного проведения голосования без последствий. Если мы будем откладывать дату голосования, то высокая вероятность сокращения продолжительности дня и снижения температуры. Таким образом, заболеваемость может начать расти.

Мы понимаем, что погоду предугадать сложно, но здесь играет продолжительность солнечного дня, которая сейчас максимальна. Я думаю, что при выборе дату всероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ отталкивались от цифр числа новых случаев заболеваемость. Сейчас в целом мы наблюдаем снижение, а значит можно проводить необходимые мероприятия.

На данный момент можно говорить о том, что Россия, хоть и не очень быстро, вышла на плато пандемии. В целом пик прошел и хоть территория России огромна, во многих регионах пик по COVID-19 пройден».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1